2021年3月29日,来自北京的物美科技有限公司 WM Tech Corporation Limited (以下简称“物美科技”)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。

物美科技招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103314/documents/sehk21032901760_c.pdf




主要业务

物美科技为中国生鲜快消行业的市场领先者。作为数字化零售的开拓者,数字化使公司能满足不同场景下通过在线或线下渠道的大众市场、中高端消费者及各类企业客户的需求,提供包括到店、到家、企业客户服务。能够满足多场景客户需求的能力使公司得以通过优化运营时间、实体店物理空间、技术基础设施和劳动力的使用以复用供应链和提升资产利用效率,进而获得可观的收入。

 

公司主要通过物美麦德龙(麦德龙中国于2020年4月23日成为我们的附属公司)。这两个知名品牌开展业务,有关品牌在生鲜快消行业价值链上拥有差异化的战略定位。

根据弗若斯特沙利文报告,公司已实现以下成就:

  • 按销售额计,是中国最大的全面数字化生鲜快消实体零售企业。

  • 按销售额计,于2020年,是华北地区最大的生鲜快消实体零售企业。

  • 按销售额计,于2020年,是中国最大的高端生鲜快消实体零售企业。

  • 按高端企业客户销售额计,于2020年,在中国B2B生鲜快消市场排名第一。

  • 按高端企业客户销售额计,于2020年,在中国食品服务配送及商业福利和礼品行业均排名第一。


根据弗若斯特沙利文报告,以截至2020年12月31日的移动app用户数及2020年12 月的移动app月活跃用户数计,公司在中国生鲜快消实体零售行业拥有最庞大的移动 app用户群体。截至2020年12月31日,公司的APP用户超过8090万名,2020年12月的月活跃用户数约为1010万名。


根据弗若斯特沙利文报告,于2020年,物美APP的购买用户月平均购买频率约为 4.2次,高于同期约为1.8次的行业平均购买频率。根据弗若斯特沙利文报告,于2020 年,物美门店录得约84%的高平均动销率,高于约为60%的行业平均水平。



股东架构

招股书显示,物美科技在上市前的股东架构中,控股股东为张文中博士,持有74.54%的股份


公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度物美科技的营业收入分别为 213.78亿、227.47亿和390.64亿元人民币,相应的净利润分别为人民币 2.26亿、3.94亿和 7.26亿元人民币


中介团队
物美科技是次IPO的中介团队主要有:中信里昂、招银国际、高盛 为其联席保荐人;德勤 为其审计师;君合、高伟绅 为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、富而德 为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文 为其行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

生鲜电商加速上市:叮咚买菜,考虑美国IPO;美菜CFO离职,或影响上市进程
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论