来源 | 明报

曾多次否认造车「传闻」的小米(01810.HK),昨天宣布为电动车业务立项,由董事长雷军亲自带队,料未来10年累计投100亿美元。雷军昨天于小米新品发布会上透露,集团由今年1月15日开始调研造车,起初他是抗拒的,但集团拥有庞大现金,研发团队有一万多人,「是值得大干一场的时候」,更形容今次是他「人生最后一次重大创业项目」。


小米昨收市后公布,董事会正式批准智能电动汽车业务立项,集团拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务,由雷军兼任新公司的首席执行官。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。据雷军昨晚表示,集团有现金余额1080亿元人民币,储备充足。但据集团去年度业绩,截至去年底的现金及现金等价物,共547.5亿元人民币。


雷军昨晚又表示,期待小米造车的朋友很多,甚至有「米粉」向他表示,「智能车不就是手机加上4个轮胎」,鼓励他赶造车热潮。事实上,近一两年有多家公司纷纷进军电动车或智能车业务,除了传统车厂,也有像小米的科技巨头。


小米昨天收报25.6元,升2.2%。于小米发公告前,彭博早前引述消息报道,该集团计划发展电动车,以致其尾市升至近高位收市。早前有传小米拟寻求与现有车商合作,但彭博昨日指,小米或只会将汽车组装的部分,外判予现时手机业务的合作厂商,意味小米或与富士康结盟发展电动车,而非早前传闻的长城汽车(02333.HK)


传只会将汽车组装外判手机合作商

事实上,富士康今年1月宣布与吉利汽车(00175.HK)合作,连手合营电动车零件、智能驱动系统等代工厂。易方资本高级分析员关博文表示,「三电系统(电池、电控、电驱动)」是电动车的核心,惟目前未有听闻小米于有关方面的累积,若小米是次造车非跟汽车生产商合作,则看不清其产品优势。另现时汽车市场的芯片短缺,认为有供应亦会先给Tesla等大型车厂,担心小米造车的芯片供应问题。


分析:智能驾驶业或现整合

普华永道中国及香港通信、媒体及科技行业主管合伙人周伟然指,按中央「新基建」及打造「数字中国」的大政策,认为智慧出行和无人驾驶将是其中一项重要发展领域,随tqbu 5G网络的覆盖和IoT (物联网)技术的发展,认为智慧出行将会有足够的技术和场景得以落地。然而他认为,每个新兴市场都会吸引一批投资者积极参与,如智能驾驶这行业发展到某一程度,也可能出现整合。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

小米:电动车制造业务研究,还没到正式立项阶段
雷军:40岁时「一事无成」决定创办小米, 小米不需要我就是退休之时
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论