2021年3月31日,广州医药股份有限公司 Guangzhou Pharmaceuticals Co., Ltd. (下称“广州医药”) 向港交所递交招股书,拟在香港主板IPO上市。


广州医药招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103322/documents/sehk21033102854_c.pdf


主要业务

广州医药,为中国领先的一体化医药分销商,拥有70年的经营历史,从事各类医药产品的分销及零售,并致力于向医药行业价值链上下游的合作伙伴提供供应链服务。公司的总部位于广州,已构建覆盖全国31个省份的分销网络。

根据弗若斯特沙利文的资料,于2019年,药分销业务所产生收入计,广州医药为全国第五大医药分销商;华南地区的收入计,广州医药为华南地区最大的医药分销商;

根据弗若斯特沙利文的资料,于2019年,广州医药于华南地区医药分销及零售市场的份额约为12.4%,而于中国医药分销市场的份额则约为2.2%。

医药分销为公司的的主要业务,占其于往绩记录期间总收入的95%以上。公司主要向中国的医院及其他医疗机构、其他分销商以及零售药房提供全面及一体化的分销服务。截至2020年12月31日,公司所运营分销网络由29间附属公司及23个仓库组成,向全国逾35,000名客户提供医药分销服务。公司拥有全面的产品组合,包括西药、中药、医疗器械及其他产品。截至20201231日,公司在中国分销逾19,000类西药、逾14,000类中药、逾15,000类医疗器械及5,000类其他产品,总计有逾54,000产品。截至20201231日,公司自逾5,000名国内外制药商及医药分销供货商采购产品。

医药零售业务,公司于中国南方各省份运营零售药房网络,提供范围广泛的医药产品及保健品。截至2020年12月31日,公司拥有137间以「健民」、「广州医药大药房」及「晨菲」等全国性或地区性优质品牌名称运营的直营零售药房。


股东架构

招股书显示,广州医药在上市前的股东架构中,控股股东为白云山(00874.HK,600332.SH),持有72.74%的股份。而白云山的控股股东,是广州市国资委,广州市国资委通过广药集团持有白云山45.04%的股份。 

WBA Group Limited透过ABMP持有18.18%的股份。


公司业绩

招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度,广州医药的营业收入分别为 366.64亿、426.26亿和435.42亿元人民币,相应的净利润分别为 2.73亿、3.96亿和4.24亿元人民币


中介团队

广州医药是次IPO的的中介团队主要有:国泰君安 为其独家保荐人;毕马威 为其审计师;国浩、金杜(香港) 分别为其公司中国律师、公司香港律师;中伦、史密夫斐尔 分别其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文 为其行业顾问。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

白云山(00874.HK/600332.SH):拟分拆广州医药香港H股上市
满贯集团,香港本土中成药分销商,4月15日在香港主板成功IPO上市,募资 2.87亿港元
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论