中概股被迫从美国退市的风险日增,昨日,路透引述消息人士报道,内地有意设立新的证券交易所,希望可以让中概股回流,同时吸引包括包括苹果(Apple)、特斯拉(Tesla)等在内的外资企业上市,提高A股的全球地位。


报道指,内地目前已要求监管机构牵头研究,将会在未来6个月评估设立新交易所,或提升现有上市平台的可能性,两个方案的机会均等。消息人士称,现阶段讨论的其中一个选项,是升级现有的上市平台,例如北京的「新三板」市场,构思仍处初期阶段,未有时间表及地点。中证监未有回复路透查询。


高盛昨日发表报告,重申内地监管近年一直致力于令新股发行更趋市场导向,同时扩大外资进入在岸金融市场。港交所目前的市盈率,是反映市场预期有更多中概股回港,倘最后不能实现,其估值将有下调风险。

数据显示,在过去数年,已有约13家在美上市的中国企业来港第二上市。由于美国证交会(SEC)正采取行动,若中国公司不遵守美国的审计标准,便会把这些公司从美国交易所除牌,市场因而估计,未来将有更多中概股来港上市。

香港仍具优势,中概股回港仍将是大趋势
立法会金融服务界议员张华峰则相信设立新板的提议仍在初步阶段,他表示,香港具有资金流动性强、上市快的优势,上海无法取代。

交银国际董事总经理兼研究部主管洪灏指出,设立新板吸引外资入华的愿景虽好,但实际操作具一定困难。他指出,外企于内地上市便要遵守当地制度及法规,而参考中国企业在美挂牌的现状,可说是「处处受制」。他又指出,以苹果为例,虽然该公司有多间内地供货商,但公司并不需要作大量人民币投资,因而人民币融资需求不大。被问及港交所地位会否遭动摇,他则表示,未来中概股回港仍将是大趋势。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中概股香港第二上市:已上市13家,符合要求的基本都在准备中,不符合要求的多数在期待
中概股在美国频频受挫,为什么大批企业还要选择赴美上市?
香港:拟为SPAC发行引入长期框架,年度或出现首宗SPAC上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论