2021年4月1日,来自江苏苏州的创胜集团有限公司 Transcenta Holding Limited (下称“创胜集团”) 向港交所递交招股书,拟在香港主板IPO上市。


创胜集团招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103326/documents/sehk21040105003_c.pdf


主要业务


创胜集团是一家集发现、研究、开发、制造及业务拓展能力为一体的临床阶段全球生物制药公司。公司的管理团队及主要业务(包括临床开发、监管准入及业务拓展)位于中国及美国,而我们的发现、研发、工艺开发及制造团队均位于中国。

 

公司已开发功能独有的抗体发现平台,即免疫耐受突破(IMTB)技术平台,能够生成针对难以在啮齿动物中生成的非保守及保守蛋白质的抗体及透过使用传统平台发现难以发现的隐藏表位。公司的IMTB技术平台能够获得具有经扩展的表位多样性、差异化的生物学特性(特异性、亲和力及药代动力学)及强大的CMC(化学、制造及控制)特性的先导候选抗体,从而甄选具有增强的成药性及强大知识产权地位的候选分子。


截至最后实际可行日期,公司已自主发现及开发九款候选药物中的八款药物,涵盖经验证的、部分经验证的及新型生物学通路。唯一授权引进的候选药物为Blosozumab (TST002),一种治疗骨质疏松的人源硬骨素单克隆抗体候选药物。2019年,公司获得礼来制药授予Blosozumab (TST002)的大中华区权利,预期于20217月在中国提交IND申请。礼来制药已完成在美国进行的Blosozumab2期开发,公司计划凭借礼来制药的临床数据加快于中国监管程序。

 

公司有1种核心产品:MSB2311,一种针对实体瘤的人源化PD-L1单克隆抗体(单抗)候选药物;4种关键候选药物:TST001,一种针对实体瘤的人源化claudin18.2单抗候选药物;TST005,一种针对实体瘤的PD-L1/TGF-β双重功能抗体候选药物;TST002(Blosozumab),一种针对骨质疏松的人源化硬骨素单抗候选药物;TST004,一种针对肾病的人源化MASP-2单抗候选药物。


除上述候选药物外,公司亦正在开发多种前期创新生物候选药物。包括一种全球潜在首款靶向由肿瘤相关成纤维细胞或具有间充质表型的肿瘤细胞产生的新型免疫调节蛋白的治疗抗体候选药物TST003;亦已开发TST008,一种结合MASP2抗体并与截短的跨膜激活剂及CAML相互作用分子(TACI)蛋白融合的三重功能抗体,具有治疗自身免疫性疾病的潜力,如系统性红斑狼疮(SLE)



股东架构

招股书显示,创胜集团在上市前的股东架构中,主要股东为钱雪明博士,其直接持有、透过信托、股权激励平台等方式持有约14.38%的股份。礼来集团持有约16.91%的股份。

其他投资者包括淡马锡、高瓴资本、SCC Venture、ARCH Venture、达晨财智、中信建投、国调招商并购基金、国有企业结构调整基金、碧桂园(02007.HK)、新世界发展(00017.HK)、招商证券、苏州元禾、卡塔尔投资局等。



公司业绩

招股书显示,在过去的2019年和2020年两个财政年度,创胜集团的营业收入分别为 4,414.0万和8,098.0万元人民币,相应的研发开支为2.15亿和2.00亿元人民币,相应的净亏损分别为 4.38亿和3.20亿元人民币


中介团队

创胜集团是次IPO的的中介团队主要有:高盛、中金公司 为其联席保荐人;德勤为其审计师;中伦、世达分别为其公司中国律师、公司香港律师;金杜、瑞生分别其券商中国律师、券商香港律师;灼识咨询为其行业顾问。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

31家在香港上市的「未盈利生物科技公司」本周表现(3月26日)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(2021年首两个月):上市21家、募资727亿,除牌10家

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论