来源 | 汤森路透ALB


Q

ALB:在刚刚过去的2020年,我们观察到天元律师事务所在香港资本市场表现卓越,跃居香港IPO律师排行榜前三甲,能否详细介绍下过去一年的发展?

傅思齐律师:虽然2020年爆发了新冠疫情,但是境外资本市场,尤其是香港资本市场,依然保持了很高的活跃度,而且天元的一些优势行业领域,例如医疗健康、生物科技等,借行业板块整体欣欣向荣之机,业务反而还有所提升。此外,天元律师团队在疫情爆发之前就一直保持着灵活、高效的工作方式,因此,在2020年上半年,我们的业务还是在有条不紊地开展。到了下半年,大陆疫情有所缓解,合伙人和律师们则更加积极地推进业务拓展和执行。回望去年,天元在香港资本市场的业务创下了新的历史记录——作为发行人或承销商境内律师成功协助27家公司完成香港上市,这一成绩在全部中国律师事务所中位列三甲。同时天元与其他传统优势兄弟律所相比,在境外资本市场领域的团队规模相对较小,也更突显天元律师的服务能力和专业水平。尤其值得一提的是,天元香港分所的联营所纪晓东律师行,在2020年度作为发行人或承销商的香港律师也完成了9个香港IPO项目;2021年刚刚过去两周,天元香港联营所又完成了2个香港IPO,过去两年累计完成16个香港IPO项目,不仅在全部中资所的香港办公室里排名第一,还超过了一些在该领域经验丰富的外资律师事务所。


Q

ALB:天元香港办公室设立不久但取得了行业瞩目的成绩,能否与我们分享其快速发展的成功经验?天元境内外团队又是如何联动运作的?

傅思齐律师:天元香港办公室成立于2016年秋天,并于一年后与香港本地律师事务所纪晓东律师行展开联营,自此天元开始协同联营所向客户提供境内外联动的“一站式”法律服务。经过四年多的积累,天元香港办公室已经逐步成长为专注资本市场业务领域,颇有建树的优势精品所。我作为天元香港办公室的管理合伙人,见证了她诞生和成长的历程;同时我也深刻感受到天元香港过去的成绩和未来的发展,始终需要依靠全体天元大家庭这一坚强后盾、天元管理委员会的全力支持,以及全体天元香港同事的努力奉献。


天元对香港资本市场业务一直有着很高的专注度,而香港办公室设立的初衷就是要发挥天元在这方面的优势。设立之初,我们邀请了具有内地背景的香港律师来担任香港办公室的合伙人,他们熟稔香港资本市场业务,也了解和熟悉内地客户的工作风格,更重要的是大家都接受和认同我们天元的律所文化。仅仅四年多的时间,天元香港办公室的从无到有,现在律师服务团队规模已经超过了50人,能够将更多的力量投入到资本市场业务中。我们也一直将成为为客户提供一站式法律服务的高品质律师事务所作为天元香港办公室的定位。


为了实现这样的目标,天元境内团队积极与香港办公室展开紧密的业务合作,而境内外联动使得我们在参与项目时不但效率高,客户满意度也很高。去年以来天元境外律师团队完成的11个香港IPO项目中,很多项目我们同时担任了发行人或承销商的境内和香港律师,包括有史以来最大的大陆纯游戏公司IPO祖龙娱乐(9990.HK)、2020年度最大的医疗服务公司IPO海吉亚医疗(6078.HK)、2020年度最大的制药公司IPO先声药业(2096.HK)、中国领先的民办高等教育服务商东软教育(9616.HK)、近年最大的影视行业IPO稻草熊娱乐(2125.HK),行业覆盖TMT、医疗、教育、文化等新经济代表性领域。在项目执行过程中,我深切地感受到,境内团队全身心地为香港办公室提供支持,是香港办公室发展壮大的最重要源泉和基础。


Q

ALB:新年伊始,天元香港办公室2021年有何发展规划?

傅思齐律师:未来几年,在业务方面,天元香港办公室会向多元化的领域以及纵深发展,但我们始终会以资本市场业务为核心,适度开拓与其相关的综合性业务,包括IPO及再融资、股权和债权融资、并购、金融等,同时也会对香港诉讼仲裁业务的发展有所规划。我们希望在未来几年里,天元香港能够从一个专注于香港资本市场的精品所逐渐向业务相对综合性的事务所发展。在这一过程中,我们也更重视人才培养和团队建设。正所谓“英雄不问出处”,无论是在中国大陆、香港,抑或国外法学院毕业的人才,只要条件和能力适合,天元都会积极吸纳,帮助他们适应天元的环境,在业务中助其成长。此外,我们也欢迎目前在其他中资、外资或香港本地律师事务所执业、业务活跃且有着较高市场知名度和口碑的律师加入天元香港。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

VIE架构的设计者,一位顶级IPO律师的思维方式
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年3月-2021年2月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论