来源:东网





美国证监会(SEC)企业财务部总监John Coates在周三(4月7日)举行的一次法律会议上发表讲话时警告说,SPAC(特殊目的收购公司)激增,恐存在「严重但尚未浮现的问题」。

 

Coates表示,该些潜在的问题对于SPAC的发展不会受影响,但其反映了即使SPAC已经存在了一段时间,但在机制上却并不完善。

 

事实上,SEC在上月中已发出警告,指要小心以名人参与作招徕的SPAC项目。SEC在网站上发表文章称︰「名人和其他人一样,可能会被引诱参与风险投资,或者可能更能承受损失的风险。」文章指,从电影明星到职业运动员等众多明星,经常会代言各种各样的产品和服务,有时亦会参与到SPAC股票投资。然而,名人参与的SPAC项目并不意味着适合所有的投资者。

 

所谓SPAC,是由基金、富豪等出资成立「空壳公司」后,再于纳斯达克或纽交所上市集资,主要「任务」是在上市后一至两年内,收购一家私人公司,将业务注入。根据SPAC Research的数据,今年的发行继续以创纪录的速度进行,仅2021年第一季度就筹集了逾770亿美元,已经与2020年全年的发行规模相当。

 

近期SPAC市场吸引了一大批名人参与其中,有NBA球星担任收购顾问;亦有知名音乐家担任SPAC企业的要职。

 

SEC表示,投资者在投资SPAC之前应该自己做研究。这些交易比传统IPO风险更大,因为企业本身不附带任何业务。「永远不要仅仅根据名人的参与或只靠通过社交媒体、投资时事通讯、在线广告、电子邮件、投资研究网站、互联网聊天室、信件、报纸、杂志、电视或电台获得的其他信息来投资SPAC。」




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国证监会:就SPAC「名人代言」热潮,警告投资者小心

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)




hkmipo

By hkmipo

发表评论