外电报道,中国网约车巨头滴滴出行已经委托高盛、摩根士丹利牵头安排上市,滴滴计划本月在美国秘密递交上市申请。秘密提交IPO文件,让滴滴关键的营运及财务数据可暂时保密。


知情人士指,滴滴寻求最快7月上市,目前其投资者包括软银阿里巴巴 (09988.HK)腾讯(00700.HK)高瓴丰田等。


上月路透社曾经报道,滴滴上市的目标估值为至少1000亿美元(约7800亿港元),若其出售10%股份,将可筹集约100亿美元(约780亿港元),让其成为阿里巴巴之后、美股最大型中概股IPO。


报道指,滴滴去年曾考虑在香港进行IPO,主要是当时赴美上市可能面临美国监管机构的严格审查和更严格的审计要求。


不过消息人士向路透社称,滴滴后来放弃在香港上市的计划,改为选择纽约,部分原因是担心香港的IPO申请,可能令滴滴的商业模式,包括使用「白牌车」和兼职司机,面临更多审查。反观选择在纽约上市有不少好处,例如美国资本市场的资金池更充裕,且申请上市的时间规划更可预测,而且优步(UBER)Lyft(LYFT)这些同业也在美国上市。

 

 

滴滴出行,成立于2012年,为领先的一站式移动出行和本地生活服务平台,在亚太、拉美、俄罗斯和南非提供出租车召车、网约车、顺风车、公交、共享单车、共享电单车、代驾、汽车服务、配送及货运、社区团购和金融等多元化服务。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

滴滴出行:传最快第三季度在香港上市,目标估值逾620亿美元

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论