2021年4月9日,来自上海的飞书深诺数字科技(上海)股份有限公司 Meetsocial Co., Ltd.(以下简称「飞书深诺)向港交所递交招股书,拟在香港主板IPO上市。


飞书深诺招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103350/documents/sehk21040901917_c.pdf




主要业务

飞书深诺,是中国领先的以科技及数据赋能的出海数字营销平台。根据艾瑞咨询报告, 按2020年账单总值计,公司以20.5%的市场份额于中国出海数字营销服务供货商中排名第一。

 

飞书深诺的宗旨是透过媒体合作伙伴提供具吸引力且不受地域限制的营销解决方案,让地区企业与世界各地的目标客户链接。公司自2013年开业以来,一直专注于提供全面数字营销解决方案。

 

数字营销服务分部占营业纪录期间公司收入的94%以上,(1)公司自营销客户获得客户账单总值,并向彼等授出适用的营销客户奖励,所得净值被视为营销客户账单净值;及(2)公司将账单总值分配至媒体合作伙伴,并自媒体合作伙伴获得适用的合作奖励,所得净值被视为媒体账单净值。营销客户账单净值与媒体账单净值之间的差额入账列为收益。其次,公司亦向营销客户提供若干与公司数字营销服务互补的其他营销服务,并直接向其收取固定服务费,按总额基准确认收益。

 

公司的大部分定制化解决方案营销客户是直接营销客户,占营业纪录期间公司直接营销客户账单总值的85%以上,分为(1)应用程序开发者;(2)游戏开发商及发行商;(3)电商企业;及(4)品牌商等企业。其次亦有广告代理通过公司为其营销客户提供数字营销服务。对于定制化解决方案营销客户(尤其是直接营销客户),公司提供定制化营销服务,包括优化、多媒体创意、KOL营销策略、广告定位策略、内容管理服务、技术与账户支持以及其他线下活动。对于SaaS营销客户,公司使用SaaS平台飞书逸途,为该等客户提供自动化的「定制」服务,实现开户、制定合适营销解决方案、提供创意设计、并通过API接口与公司的前两大媒体合作伙伴(按截至最后可行日期的媒体账单净值计)实现连接提供广告投放,从而提供数字营销全流程支持。 


公司自成立以来就与优质媒体合作伙伴进行合作,在全面数字营销解决方案方面努力为营销客户提供更多选择。根据艾瑞咨询报告,于2020年12月31日,公司是Facebook、Google、Twitter、Snapchat、Pinterest、LinkedIn、Apple Store、TikTok、Outbrain、LINE、Criteo、Taboola及Reddit的分销商,其中,按2020年账单总值计,公司是Facebook、Google的中国最大分销商。根据艾瑞咨询报告,2020年中国营销客户在Facebook、Google的出海数字营销账单总值合计占出海数字营销账单总值总额逾74.4%。


股东架构

招股书显示,飞书深诺在上市前的股东架构中,控股股东为沈晨岗先生,控制约50.78%的股份,包括通过新余晨诺间接持有的股权约34.82%、通过深诺投资间接持有的股权约 15.96%。

 

深诺投资(雇员股权激励平台),持股15.96%,沈晨岗先生为其普通合伙人;
沈毅铭先生,持股3.33%;
徐墨涵先生,持股2.00%;
朱金华先生,持股1.97%;
陈蕴璇女士,持股0.44%; 

 

完美世界,通过重庆亚克持股11.46%;
越云投资,持股9.88%;
西藏洪泰,持股5.15%;
湖南文化旅游,持股4.14%;
达晨创通,持股2.59%;
达晨创景,持股2.59%;
苏州龙遨,持股2.316%;
二六三投资,持股2.31%;
天择先导,持股1.04%;



公司业绩

招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度,飞书深诺的营业收入分别为 3,403.2万、6,325.2万 和 5,949.1万美元,相应的净利润分别为 132.6万、970.7万 和 459.2万美元。


中介团队

飞书深诺是次IPO的的中介团队主要有:华泰国际 为其独家保荐人;普华永道 为其审计师;澄明则正、威尔逊 分别为其公司中国律师、公司香港律师;嘉源、纪晓东(天元联营) 分别为其券商中国律师、券商香港律师;艾瑞咨询 为其行业顾问。 




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

飞书深诺,在「中国证监会国际部」递交申请,或香港H股IPO上市

东信营销科技,中国最大的SaaS的移动营销服务商,递交招股书、拟香港IPO上市

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论