来源 | 彭博

美国证监会(SEC)原本应该能够发现Bill Hwang这样的巨鲸。但正如整个金融界看到的那样,事实恰恰相反。那么,SEC抓不抓得住下一头鲸?


Archegos Capital Management 的崩塌,把市场近来记忆中最严重的风险管理和监管事故之一暴露在了阳光下。旨在避免或至少最小化这类爆仓事件影响的保护措施被SEC一拖就是十年。


Archegos事件暴露出华盛顿长期以来一直忽视的两个监管盲点:该公司大量使用互换交易来进行未公开的押注,以及其私人家族理财室的身份。在SEC新掌门人Gary Gensler即将走马上任之际,这次惨痛的事件令该机构面临的挑战更加艰巨。


互换交易问题在SEC这儿可以追溯到2008年危机过后,当时美国国会通过了多德-弗兰克法案。该法案指示SEC建立实时跟踪复杂衍生品交易的数据库——意味着该监管机构本可以对Hwang的巨额押注了如指掌。但是11年过去了,SEC仍未完成这项工作。


「SEC从未启动多德-弗兰克法案关于互换交易的保障措施,」曾参与调查摩根大通「伦敦鲸」事件的参议员Carl Levin的高级助手Elise Bean说。


而2011年SEC对家族理财室所做的一个决定,又令其更加无法洞察Hwang的交易风险。国会当时要求,家族理财室不受向对冲基金施加的新规则约束,但把如何定义家族理财室的权力留给了SEC。


在被富裕投资者强烈游说之后,SEC定了一个标签,使得为少数有钱客户管理资产的公司可以不受SEC监查。这也就意味着,这个蓬勃发展的行业在很大程度上躲避了例行监管。


SEC的一位发言人拒绝置评。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

暴亏100亿美元?这个曾沽空中银、建行的韩国人,可能创造了人类史上最大的单日亏损…
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论