4月10日,阿里巴巴实施“二选一”的垄断行为,被罚了182.28亿。


当日,58同城网CEO姚劲波在微博发文称,房产交易领域有更明目张胆的二选一包装成自愿,强烈呼吁国家反垄断罚款贝壳40亿(4%标准)。并建议将此罚款打入国家公积金账户,以降低公积金贷款利率减轻老百姓买房负担。


此前,安居客于4月8日在香港递表,还不到3天,有人质疑姚劲波在为安居客上市造势。安居客的招股书显示,姚劲波持股13.5%,而其透过58同城还间接持有安居客45.3%的股权。


2020年8月13日,贝壳在美国上市,受到热捧,一个月后,9月18日,58同城从美国退市。


据说贝壳上市当天,姚劲波发了一条朋友圈,“今天贝壳上市,向左晖总表示祝贺。但负责任地讲,我们相信开放平台Android会大于封闭,58安居客退市后会全方位进入/赋能产业!”。或许那时候,姚劲波就已经有了腹稿,此番在安居客香港递表之际的言论,不免让人产生联想。



姚劲波此次发文与市场监管总局对阿里巴巴的一则行政处罚不无关系。4月10日国家市场监管总局对阿里巴巴作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。


就姚劲波发文一事,贝壳找房方面回应称:自创立起,贝壳坚持依法经营,完善合规体系,以科技驱动行业良性发展。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

安居客,在香港递交招股书,腾讯、华平、鸥翎、碧桂园、雅居乐等参股
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论