花旗银行公布「香港千万富翁调查」调查结果,调查时期为去年11月至今年的1月,全港拥有千万港元或以上净资产的「千万富翁」达51.5万人,占全港相关年龄人口的8.7%,即每约12个相关年龄香港人就有一位是千万富翁,人数创历年新高。花旗银行零售银行业务主管李贵庄表示,疫情环境下去年年底本港千万富翁人口有增无减,更较去年上半年调查的50.4万人,增加逾2%。


报告指出,千万富翁的净资产值中位数为1550万元,较去年上半年调查所述的1700万元稍为下降。李贵庄表示,因为期内千万富翁的人数增加,以及早期千万富翁的净资产值不高,拉低整体中位数。


李贵庄解释指,全球疫情下,各国政府推出多项稳定金融的工具,增加千万富翁投资项目的信心。李贵庄提及,千万富翁于过去三个月主要投资股票和外汇,渗透率分别达75%73%,而投资债券的增长幅度为最高,较去年上半年增加10%26%


报告指,约65%千万富翁的流动资产增长来自投资回报,当中95%属股票市场获利,这亦反映疫情期间「富者愈富」现象。


尽管财富「增值」主要衍生自股市,但该报告亦显示,51.5万个千万富翁的净资产中位数为1550万元,当中多达71%配置于物业,占压倒性比重。换句话说,香港一个典型「千万富翁」拥有1550万元身家,约1100万元(71%)来自物业。实际上,按本港楼价水平,市区普通3房住宅单位动辄都要1000万元或以上,而观乎千万富翁们平均年龄60至61岁,可想象其物业大多供满或接近供满。


看好未来12个月楼市的千万富翁人数较之前有显著上升,由7%上升至15%。有8%的受访者表示有兴趣于香港置业,亦分别有14%及27%的受访者表示有兴趣于内地或海外置业。但是,仅有一成的千万富翁表示过去三个月为置业好时机;近四成认为当时并非置业好时机;逾五成对楼市抱观望态度。另外,表示有兴趣出售现有物业的千万富翁人数较去年上半年稍为上升,增加3%至12%,但在考虑出售价位方面会较之前坚定,较去年上半年的愿意低于市价的5%出售物业,转至符合市价才愿意出售。


李贵庄指,楼市是一个大额的投资,千万富翁都会因应疫情的走势才作出决定,和衡量入市日后的负担,所以往往对楼市抱观望态度的千万富翁较认为当时是一个入市的好时机的人数为多。李贵庄又表示,去年年初至年底的千万富翁的人数有稳步上升的表现,在今年的经济的增长目标较去年更为高,通账受控和失业率有所改善下,以及恒生指数12个月的目标为3.2万点的情况下,预计今年千万富翁的人数会有所增加。


是次的调查于去年11月至今年1月进行,合共电话访问4043人,年龄组别为21岁至79岁。


与此同时,男、女性千万富翁的平均年龄分别为60和61岁。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

花旗﹕香港千万富翁有50.4万人,平均净资产1700万
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论