来源:明报

 

阿里巴巴(09988.HK)去年起受垄断事宜缠身,日前遭内地监管部门罚款182.28亿元人民币(以下同)创新高。


阿里今早进行电话会议,创办人之一兼董事局副主席蔡崇信表示,内地监管部门正对整个行业进行相同的审查,未知阿里牵涉其他反垄断调查。另该笔182.28亿元罚款,金额不足阿里最近四个月现金流的20%,强调阿里已公开表明「诚恳接受、坚决服从」处罚,故不打算对处罚决定提出上诉。


蔡崇信亦认为,有关当局肯定「平台经济」的商业模式,暂未发现有不妥之处;而相关监管措施旨在确保公平竞争而使公众受益,阿里已受到良好指导,表示反垄断罚款将成为阿里未来发展的指引。此外,蔡崇信表示,全球监管机构亦关注数据隐私问题, 阿里将一如既往地与监管机构紧密合作,以确保阿里合法守规。


董事会主席兼首席执行官张勇表示,预计该反垄断处罚对阿里不会造成重大影响;阿里将有新措施出台,当中包括降低平台商家的进入壁垒和业务成本,以及投放更多资源改善或培训商家。


阿里被指自2015年以来,滥用市场支配地位,对平台内商户提出「二选一」要求。张勇响应表示,阿里年度活跃用户(AAC)量约7.8亿,认为当中涉及世界和中国最大的消费群体;阿里将继续提供更优质服务,料相关要求对集团营收不会造成重大影响。


首席财务官武卫补充指,就阿里加大投资以提高商户培训,阿里已预留数十亿元人民币的年度额外支出,以支持未来一年的计划。另她又表示,该笔182.28亿元罚款会反映于今年首季的财务报表之中,将影响通用会计准则(GAAP)的盈利表现;非通用会计准则(Non-GAAP)的盈利则不受影响。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

被罚182亿,阿里巴巴:诚恳接受,坚决服从

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论