2021年4月14日,Coinbase Global, Inc.(以下简称“Coinbase”),成功在美国纳斯达克直接上市(DPO),股票代码为“ COIN”。 


此次Coinbase采取直接挂牌的方式进行上市。直接上市指只需简单登记股票,即可自由交易。意味着公司一般不会新发行股份来融资,即老股东将通过转售一部分股份来实现交易。直接上市可以不用聘请承销商,没有询价、定价和分配环节,也没有限售期,公司可以直接挂牌上市交易老股。在传统IPO过程中,对于原始股东和内部员工通常会设置180天的禁售期,DPO则没有这个限制。在Coinbase直接上市之前,Spotify、Slack、Asana和Palantir等,都采用“直接上市”模式,在纽交所上市。



Coinbase招股书链接:

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1679788/000162828021006850/coinbaseglobalinc424b.htm



主要业务

Coinbase是美国第一家有牌照的比特币交易所,在美国多个州都拥有数字货币交易牌照(MSB),甚至拥有英国和爱尔兰央行的数字货币牌照。


Coinbase主要提供比特币和以太坊的交易服务,共提供超45种加密资产的交易服务,收取的相关费用占营收比例的86%。 Coinbase, 也是全球第一家公开上市的加密货币交易所。


股东架构

招股书显示,Coinbase在上市前的股东架构中:

Brian Armstrong 持有9.4%的A类股份21.6%的B类股份,拥有21.5%的投票权;
Surojit Chatterjee 持有7%的A类股份;
Paul Grewal 持有3.3%的A类股份;
Marc Andreessen 持有20.8%的A类股份、14.1%的B类股份,拥有14.1%的投票权;
Frederick Ernest Ehrsam III 9.7%的A类股份8.9%的B类股份8.9%的投票权;
Fred Wilson 持有8.2%的B类股份,拥有8.1%的投票权。
Andreessen Horowit 持有20.8%的A类股份、14.1%的B类股份,拥有14.1%的投票权; 
Paradigm持9.7%的A类股份
Ribbit Capital持有7.0%的B类股份,拥有7.0%的投票权;
Tiger Global Private Investment Partners XI, L.P.持有9.9%的A类股份;
Union Square Ventures持有8.2%的B类股份8.1%的投票权;
Viserion Investment Pte Ltd.持有5.2%的A类股份。




财务数据

招股书显示,在2019年、2020年两个财政年度,Coinbase的收入分别为5.34亿、12.77亿美元,相应的净利润分别为-0.30387亿、3.22317亿美元。




中介机构

Coinbase是次直接上市,不需要承销商,其他的中介团队主要有:

高盛、摩根大通、 Allen & Company、花旗 为其财务顾问;

德勤为其审计师;

泛伟(Fenwick & West LLP) 为本次发行的法律顾问,与其相关的个人和实体合计持有少于0.01%的股份(截至本招股说明书发布之日),这些股份将转换为本次发行的B类普通股;

瑞生(Latham&Watkins LLP)是其财务顾问的法律顾问。



首日表现

截至首日收市时间,Coinbase收报 328.28 美元,较发行价涨31.31%,目前其总市值为653.93亿美元。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货
知乎,在美国递交招股书,拟纽交所 IPO上市
2020年在美国IPO上市的中国企业盘点(34家、募资123亿美元)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论