https://www2.deloitte.com/cn/zh/pages/finance/articles/pr-2021-q1-china-cfo-survey-report.html


德勤发表最新一期《首席财务官调查》显示,中国首席财务官认为中国将会是疫情后全球经济增长的主要引擎,同时对整体经济明显更趋乐观,但仍忧虑海外市场经济恢复缓慢以及地缘局势紧张。


首席财务官将优先推进业务转型,并计划加大对电子化及人才的投资以把握2021年的新增长机遇。德勤中国首席高管菁英中心全国主管合伙人施能自指出,全球经济正努力走出去年的阴霾,外界都将目光聚焦于亚洲地区。


中国领跑全球经济复苏

此次调查中,高达85%的首席财务官视中国内地为呈现最强劲疫后经济增长的三大地区之一。作为全球首个在疫情后重启经济的地区,加上各行各业广泛采用数码化手段营运,中国无疑具备领跑未来一年全球经济复苏之势。


亚洲多国在疫情防控和恢复经济方面也取得良好进展,因此63%的受访者相信亚洲其他地区将在疫情过后迎来显著的经济增长。相较6个月前,50%的首席财务官对经济前景持更加乐观的态度,81%的受访者更认为2021年的整体经济环境将有所改善。


此外,89%的受访者认为其公司业务在未来一年将有更好的表现。由于疫情在亚洲地区相对受控,新冠疫苗在全球展开接种,加上西方国家对亚洲出口商品需求上涨,均为市场乐观情绪创造条件。


数字化转型和人才发展是战略重点

此次调查中,受访者认为企业想要把握2021年增长机遇,数字化转型(58%)、发展及留住人才(45%)是需优先推进的两大工作重点。


在数字化科技方面,自动化(53%)和信息技术资源(45%)是2021年的首要投资目标。去年,不少企业为应对疫情在赋能员工灵活高效办公方面进行了投入,但今年可能转至投入人工智能领域。


此外,71%的受访者认为,因应当前环境,他们将在未来6至12个月经历不同形式的业务转型。具体到企业员工方面,82%的受访者期望招募及发展具备多元技能的人才。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)



hkmipo

By hkmipo

发表评论