2021年4月16日,来自陕西西安的德银天下股份有限公司 Deewin Tianxia Co., Ltd (以下简称“德银天下”) 向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。


德银天下招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103359/documents/sehk21041601489_c.pdf


主要业务

德银天下是中国商用车服务行业的引领者,亦是行业稀缺的能够围绕商用车完整产业链条提供一体化综合解决方案的增值服务商。

根据弗若斯特沙利文报告,德银天下运营着中国最大的商用车制造商背景重卡车联网平台,截至最后实际可行日期,覆盖超过85万辆入网车辆。

公司的业务整合商用车全产业链的多个环节以及覆盖商用车全生命周期。主要分为三大类型,包括:

  1. 物流及供应链服务板块,包括供应链业务、整车销售业务和后市场产品业务;
  2. 供应链金融服务板块,包括融资租赁业务、保理业务及保险经纪业务;及
  3. 车联网及数据服务板块。

根据弗若斯特沙利文报告:

  • 按2019年的营业收入计,公司在中国西部地区的商用车物流供应链服务企业中排名第一;

  • 按2019年的商用车起租台数计,公司在中国所有的商用车制造商背景融资租赁企业中排名第四位;

  • 按2019年车联网平台联网重卡接入数量计,我们于2019年,公司占市场份额的38.6%,在中国所有商用车制造商背景车联网企业中排名第一位。


股东架构

招股书显示,德银天下在上市前的股东架构中陕汽集团陕重汽陕汽商用车分别持有约92.09%、7.19%及0.72%的股份。


陕西省国资委旗下投资控股公司陕汽控股持有陕汽集团67.06%的股份。

陕重汽的股东为陕汽集团(49%)潍才动力(02338.HK,000338.SZ)(51%)

陕汽商用车58.42%的股份由陕汽集团持有。



财务数据

招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度,德银天下的营业收入分别为人民币22.96亿、28.92亿和32.62亿元,相应的净利润分别为人民币1.65亿、2.41亿和3.18亿元。

中介机构
德银天下是次IPO的中介团队主要有中信建投为其独家保荐人普华永道为其审计师;大成、欧华分别为其公司中国律师、公司香港律师;嘉源、年利达分别为其券商香港律师、券商香港律师弗若斯特沙利文为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

碧桂园服务(06098),斥资最多24.5亿收购环卫公司

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论