2021年4月16日,来自北京的水滴公司的实质控股控股公司 Waterdrop Inc.(以下简称“水滴公司”)向美国证监会(SEC)提交更新后的招股书,拟在美国纽交所挂牌上市,股票代码为WDH 


水滴公司招股书链接:
https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1823986/000119312521119328/d95574df1.htm


主要业务

水滴公司成立于2016年,是一家致力于保险和医疗保健服务的领先技术平台,旗下有“水滴互助”、“水滴筹”、“水滴保”三大业务。


根据艾瑞咨询的数据,就2020年发布的人寿和健康保险“五年计划”而言,公司是中国最大的独立第三方保险平台。通过公司的医疗众筹、互助平台、以及公司的保险市场,水滴公司建立了庞大的保护和支持人们的社交网络,提高了人们对保险的认识,并最终为中国的消费者提供了保险和医疗保健服务。


根据艾瑞咨询(iResearch)的一项公开调查,在独立第三方保险分销平台和医疗众筹平台的品牌知名度方面,我们的保险市场和医疗众筹平台分别排名第一。


水滴公司的收入主要包括经纪收入(保险)管理费用收入技术服务收入其他等。



股东架构
招股书显示,水滴公司在上市前的股东架构中,主要股东包括:

创始人沈鹏、联合创始人杨光胡尧为核心的管理团队,合计持股961,736,918股、占26.4%;其中

Neptune Max Holdings持有801,904,979股,全部由沈鹏持有;

Proton Fortune Holdings 持有86,386,000股,除沈鹏持有1股外,其他全部由杨光持有;

Xibo Holdings 持有73,445,939股,除沈鹏持有1股外,其他全部由胡尧持有;

同时,沈鹏是Proton Fortune Holdings、Xibo Holdings的唯一董事,拥有100%的投票权。


腾讯,持股22.1%;
博裕资本,持股11.9%;
高榕资本,持股6.5%;
瑞士再保险,持股5.7%;
其他投资者还包括IDG资本美团创新工场等。





公司业绩
招股书显示,在过去的2018、2019年、2020年三个财政年度,水滴公司的收入分别为 2.38亿、15.11亿和30.28亿元人民币,相应的净亏损分别为 2.31亿、4.58亿和 11.08亿元人民币。


中介机构
水滴公司是次IPO的的中介团队主要有:高盛、摩根士丹利、美银证券、农银国际、招商证券、华兴证券、中信里昂、海通国际、富途证券、老虎证券 为其联合承销商;德勤 为其审计师;汉坤、世达 分别为其公司中国律师、公司美国律师;君合、达维 分别为其承销商中国律师、承销商美国律师。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

水滴,赴美上市在即,传遭监管反对

如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货

2020年在美国IPO上市的中国企业盘点(34家、募资123亿美元)

香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论