4月19日晚,博鳌亚洲论坛2021年会“金融开放与金融合作”分论坛上,中国国际金融股份有限公司执行董事、首席执行官、管理委员会主席黄朝晖表示,中国的投资银行里,只有中金公司是在几个市场同时经营的,在香港、纽约、新加坡、伦敦、法兰克福都在做,因此,中金对几个市场的监管差异了解非常清楚,体会特别深。


黄朝晖表示,中国的监管法规体系还有很多可以改进的,他指,法律和文化上的差异,是阻碍资本相互流动的一个关键。


黄朝晖称,现在的主要问题不是中国的投资者看不懂国外(境外),而是国外(境外)投资者看不懂中国,无论是股票的制度还是债券的制度。



对于中金公司做香港市场和A股项目的体验,黄朝晖称,“基本上做一个A股项目,是香港市场项目的4-5倍工作量”,因为这些原因,很多项目有天然倾向在海外上市。他还谈到,国内投行要承担无限责任,需要预先赔付,然后再打官司,所以很多外国同行就不做这样的项目。


对于目前国内在债券评级方面的问题,黄朝晖表示目前目前评级市场的体系不好用,中金公司自己做了一套体系。“为什么国外那么多钱进来,都是买中国国债,不买企业的债?”黄朝晖指,国内的评级体系必须和国外评级体系结合,有相关性,不能评出来别人都看不懂。


对此,中国证监会副主席方星海回应称,A股的发行和承销规则是借鉴国际规则,尤其是港股和美股的规则,结合中国实际制定出来的,相关的规则细节尚有欠缺。证监会将继续改进,在执行的过程中不断完善。


方星海进一步解释道,工作的执行也是要一边干一边完善,比如目前正在推进的注册制改革,这么大的改革,现在推出也就一年半的时间,这当中肯定有些地方需进一步和市场磨合,但是方向是坚定的,就是法制化、国际化、市场化。方星海表示,相信随着改革的推进,中国市场和国外的接轨会取得好的成绩。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港 IPO 实践经验分享 – 内地企业如何在香港成功上市 | HK IPO干货

赴美还是赴港?这四大因素决定上市地的选择

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论