来源:东网等

电话骗案在香港发生多年,其中一宗去年发生的案件,受害人为90岁婆婆,被骗走共约2.5亿港元款项,成为历年涉及最高金额的假冒内地官员电话骗案。 
 
案件发生于去年8月,受害人为居住在山顶豪宅的一名90岁老妇,其接获一名自称为国内官员的电话,声称她牵涉内地一宗严重案件,对方更说出老妇多项个人资料,接着骗徒语调紧张地要求她将款项转账至指定户口,以调查是否涉及「黑钱」。
 
为了让老妇更加确信此事,罪犯还派一人冒充“内地公安工作人员”前往其寓所,提供了一部连带了SIM卡的手机予受害人,以方便保持联络。
 
老妇为洗脱嫌疑,于是听从对方之言,先于去年8月12日,按指示将港币790万存入骗徒的银行户口。骗徒食髓知味,继而于同月13日至今年1月4日期间,向受害人继续讹称因调查而需要汇款。老妇未有怀疑,直接将约港币2.5亿分十次存入骗徒的两个银行户口。
 

家中佣人曾起疑老妇女儿终报警
这名老妇住在香港山顶的别墅区,家中还有2名佣人和1位司机。
 
据悉,在这名老妇前往银行转账期间,由于转账金额过大,银行职员也曾关切询问其汇款原因,但当时老妇表示“这些钱是用来购置山顶物业”,想来也具合理性,于是银行职员并未继续过问。
 
其中一次犯案,骗徒竟指示要求受害人的私人司机,驾车带同自己及受害人到银行办理转账程序。受害人家佣立即致电其女儿,告知可疑情况,而其女儿亦觉事有蹊跷,于是拜托亲戚到银行观察。但观察过后,受害人的女儿及亲戚未有就事情追问,导致骗案继续发生,最终受害人最终5个月内被骗去2.5亿。
 
直于今年3月2日,受害人女儿始揭发事件,并由律师陪同下向警方报案,最终才冻结骗徒户口900多万港元。
 
老妇表示,由于骗子能够准确地说出她的个人信息,才导致她对骗子方面的言论深信不疑,加之自己从未听闻同类型的电话诈骗,才会发生这样的事情。
 
罪犯之一竟是19岁理大学生
警方昨(4月20日)表示,中区警区重案组第二队经深入调查后,于3月25日在天水围区拘捕一名19岁姓黄男子,涉嫌以欺骗手段取得财产。他现已获准保释候查,须于本月下旬向警方报到。案件仍在调查中,不排除有更多人被捕。
 
据了解,被捕青年就读香港理工大学一年级,初步相信他并非电骗集团成员,疑曾经堕电骗陷阱后,复遭集团利用当「跑腿」,变身成「特务」并将一部手机连SIM卡交予受害人,方便集团与她联络。而受害人居住在山顶超豪独立屋,与1名外籍司机、两名家佣同住,其家人为上市公司东主。
 
 
骗案频发富婆受骗并非个案
警方数据显示,香港2020年的电话骗案共计1193宗,较2019年的648宗上升近逾八成,期内的损失金额由约1.5亿元升至5.7亿元,上升近3倍。可见骗案的发生趋势这几年来可以说是愈演愈烈。
 
进入2021年以来,香港首季已累计发生电话骗案200宗,涉案金额高达3.53亿元,损失金额相比去年同期翻了5.5倍。
 
近年来,香港发生的高额诈骗案中,以富婆为受害者的案件并不少。其中2018年一名66岁香港女富商因网恋陷阱被骗1.8亿,2017年一名70岁的富婆被四男一女在三年内骗走6800万。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会、香港警务处:提醒投资者注意社交媒体上的骗局
香港上市公司心急复牌,被骗1.44亿人民币
2020年在美国IPO上市的中国企业盘点(34家、募资123亿美元)

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)




hkmipo

By hkmipo

发表评论