2021年4月21日,来自广东广州的方直发展集团有限公司 Faithland Development Group Limited(以下简称“方直发展”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

方直发展招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103365/documents/sehk21042101797_c.pdf


主要业务

方直发展是一家聚焦大湾区经济圈的成熟领先综合型房地产开发商之一,公司的业务活动主要集中于大湾区经济圈(中国经济最繁荣及活跃的区域之一)各地,尤其是大湾区内一线、二线及精选三线城市的核心区域,积极在深圳、广州、佛山、惠州、中山、珠海及东莞等大湾区城市部署。

方直发展主要从事物业开发及销售,同时还从事商业物业投资及提供室内装修服务。

就物业开发及销售,方直发展主要专注于开发中型至大型优质住宅项目,一般由包括低层住宅、多层住宅、中层住宅、高层住宅及联排别墅的多栋住宅楼所组成。公司的项目大部份包括配套服务及设施,如商铺、会所、游泳池及居民专用停车场。

截至2021年1月31日,公司拥有由43个项目组成的规模化项目组合,共覆盖广东省11个城市,其中四个项目乃通过一家联营公司开发。

截至2021年1月31日,公司土地储备总量的总建筑面积约为430万平方米。截至2021年1月31日,开发中的物业开发项目中公司应占的已规划总建筑面积约为160万平方米,而持作未来开发的物业开发项目中公司应占的估计总建筑面积约为230万平方米。

除物业开发及销售外,公司亦从事商业物业投资,如购物中心、写字楼及酒店。截至2021年1月31日,方直发展于商业物业组合的投资中14个物业开发项目的总建筑面积25.48万平方米此外,公司亦提供室内装饰服务。


方直发展荣获中国房地产业协会、上海易居及中国房地产测评中心认定为2021中国房地产开发企业百强之一,并荣获发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所及中国指数研究院颁发的2020中国房地产百强企业第82位,并荣获中国指数研究院颁发的2020房地产产品力优秀企业。


股东架构
招股书显示,方直发展在上市前的股东架构中,控股股东为陈专先生,透过数家BVI公司合计持有公司95%的股份;
易贤勋先生持有5%的股份。


公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度,方直发展的营业收入分别为30.45亿、33.59亿和31.52亿元人民币,相应的净利润分别为0.29亿、2.39亿和2.88亿元人民币


中介团队
方直发展是次IPO的中介团队主要有:建银国际为其独家保荐人;安永为其审计师;通商、普衡分别为其公司中国律师、公司香港律师;海问、美迈斯分别为其券商中国律师、券商香港律师;仲量联行为其行业顾问仲量联行为其估值师

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

2020年内地房地产企业香港IPO盘点:上市7家,平均每家募资约20亿

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)

hkmipo

By hkmipo

发表评论