港交所就检讨《企业管治守则》作市场咨询,当中建议要求全部上市公司将刊发ESG报告的时限与年报一致。




港交所上市科首席营运总监兼政策及秘书服务主管伍洁旋,昨日(4月22日)在出席2021地球之友论坛表示,上市公司不应只视ESG(环境、社会及企业管治)为合规要求,而向可持续发展模式发展。

伍洁旋指出,上市公司能视ESG因素纳入日常管理决策的考虑中,持续地进行ESG风险监控,而不是每年循例一次进行检视。

港交所自2012年推出ESG(环境、社会及企业管治)指引,过去一段时间亦不断透过新措施完善披露,去年进一步要求所有上市公司强制披露,而所有上市公司都有遵守,当中63%企业自发于刊发年报当日同时发布ESG报告。
 
上周五(4月16日)港交所就检讨《企业管治守则》作市场咨询,当中建议要求全部上市公司将刊发ESG报告的时限与年报一致。她重申,不应只视ESG为合规要求,而是应融入企业日常的商业策略及决策过程,向可持续发展模式发展。ESG风险管理有助上市公司更灵活应对不断变化的环境,又认为上市公司需要加强市场对ESG披露及管理意识。
 
另外,她提到,港交所于2016年至今年2月底累计发行逾40笔绿色金融相关债券,集资超过1,650亿元。
 


地球之友:香港需更多ESG专才 防止漂绿
香港地球之友董事及绿色金融事务召集人张振宇认为,过去数年上市公司在ESG的表现急起直追。他又指,愈来愈多上市公司明白到ESG的重要性,渐见公司投放资源在ESG身上。

他指出,现时需要更多的人才分析ESG的数据及数据,他又认为,上市公司要留意ESG数据的真确性及准确性,防止出现漂绿(green-washing)的行为,希望未来香港与国际标准看齐。


 
版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

「基金界」越来越关注上市公司的ESG

港交所:要求上市申请人,须制定ESG机制,并在招股书中披露

香港证监会对IPO上市申请人和上市公司进行前置式监管的31个案例汇总

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的18宗案例汇总 (2019年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

香港IPO上市申请失败:被联交所退回的43个案例汇总(2013-2017年)


hkmipo

By hkmipo

发表评论