2021年4月23日,来自四川成都的四川三叶草生物制药有限公司的控股股东Clover Biopharmaceuticals, Ltd.(以下简称“四川三叶草”)向港交所递交招股书,拟香港主板上市。

四川三叶草招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103368/documents/sehk21042302403_c.pdf



主要业务

四川三叶草是一家全球性的临床阶段生物技术公司,致力于开发新型疫苗及生物治疗候选产品,解决全球最危及生命的疾病及公共卫生威胁。公司独有的Trimer-Tag©专利技术平台是研制新型疫苗及生物疗法的产品开发平台。公司凭借Trimer-Tag©技术平台成为领先的COVID-19疫苗开发企业,并有望成为首批在全球范围内商业化COVID-19重组蛋白疫苗的公司之一。

公司的Trimer-Tag©技术平台可以三聚体化任何靶蛋白并靶向多种天然依赖于三聚体化的疾病及生物靶点,包括数十种包膜RNA病毒(如冠状病毒、狂犬病、呼吸道合胞病毒(RSV)、流感、艾滋病病毒(HIV)及埃博拉病毒)以及对多种重症疾病(包括若干癌症及自体免疫疾病)产生多种生物功能且与多种重症疾病存在关联的肿瘤坏死因子(TNF)超家族(TNFSF)配体及受体靶点。根据弗若斯特沙利文的资料,Trimer-Tag©是全球唯一一个可利用人源三聚体化标签,设计及生成重组、共价连接三聚体融合蛋白(三聚体标签蛋白)的三聚体化技术平台。Trimer-Tag©技术平台生成的三聚体标签蛋白对对三聚体依赖性疾病靶点具有很强的效力及良好的安全性。

截至最后实际可行日期,公司的产品管线包括:

(i)六种Trimer-Tag©亚单位候选疫苗,包括SCB-2019(CpG 1018加铝佐剂)(正在对其进行SPECTRA(评估三叶草的三聚体重组蛋白结合已添加佐剂的COVID-19疫苗的保护性疗效及安全性研究,一项在全球开展的关键性II/III期临床试验));

(ii)两种Trimer-Tag©肿瘤候选药物,包括SCB-313(正在中国及澳大利亚对其进行五项I期临床试验);及

(iii)三种Fc融合候选产品,包括SCB-808(正在中国对其进行一项关键III期临床试验)。


股东架构

根据招股书披露,在上市前的股权架构中,四川三叶草的主要股东为梁朋博士,其持有22.19的股份,并与其儿子梁果先生(1.88%)通过一致行动协议,以及根据与王晓东博士(3.01%)、朱建伟博士(1.50%)、平正先生(0.9%)及江朴先生(0.6%)的投票代表协议,梁朋博士合计控制约30.09%的股份(不含受限制股份单位计划相关股份)

高瓴资本透过JNRY、AUT-XXI合计控制18.43%的股份;

淡马锡持有10.61%的股份;

汪世碧女士透过上海天合、四川天河持有10.81%的股份;

Delos Capital透过Elasa持有7.85%的股份;

余治华先生控制的龙磐基金III持有3.78%的股份、龙磐基金IV(单一最大有限合伙人为全国社会保障基金理事会)持有5.29%的股份。

其他投资者还包括奥博资本、海松资本、贝欣基金、开元弘道、前海基金等。




公司业绩

招股书显示,在过去的2019年、2020年两个财政年度四川三叶草都没有营业收入,相应的研发开支分别为人民币4,579.9万、22,821.9万,相应的净亏损分别为人民币4,858.3万、91,289.8万元

  


中介团队

四川三叶草是次IPO的中介团队主要有高盛、中金公司为其联合保荐人;安永 为其审计师;天元、凯易 分别为其公司中国律师、公司香港律师;通商、世达 分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文 为独立行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

31家在香港上市的「未盈利生物科技公司」本周表现(4月16日)
康诺亚生物,来自四川成都,递交招股书,拟香港IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论