来源:香港文汇网

「中国医疗健康市场的潜力有目共睹」,香港交易所环球上市服务部副总裁张晓夏,4月22日在无锡召开的「2021太湖湾生命健康未来大会」上表示,中国作为世界第二大经济体,人口是美国的4倍之多,在「健康中国」战略下,医院现代化及治疗基础设施升级这一战略平衡下,港股市场的需求没有被满足。港交所将持续完善港股市场上市制度政策,助力内地医疗健康企业创新发展。

2021太湖湾生命健康未来大会以「资本赋能产业 创新驱动未来」为主题,旨在把脉生命健康领域创新发展趋势、产业政策导向,通过资本与技术、产业的交流对话,探讨生命健康领域新科技、新业态、新模式,打造内地一流、国际知名的生命健康产业投融资服务平台、技术交流合作平台、行业趋势发布平台和高端人才集聚平台。

张晓夏在「预⻅属于未来的健康产业」圆桌对话中介绍道,港股市场医疗健康板块发展巨大,最早2009年港股市场第一次迎来较大型的医药IPO时,港股医疗健康板块的市值只有400亿港币,截至2021年,市值已超过4.1万亿港币。涌现了大批创新型的医疗健康企业,在各个资本助力和经过完善上市改革催动下成功登陆香港资本市场,香港资本市场投资人为企业的发展和包括融资提供了高效率的支持。

香港2018年推动上市改革,现在已经迎来了3年中63家医疗健康企业在香港成功登陆,总集资额1960多亿港币,包括31家研发型企业在香港上市,在港股医疗板块已经形成了聚集效应。张晓夏说,在此次新冠疫情的催化下,包括18A31家生物科技企业一半多在去年左右完成在港交所上市,「疫情带给市场投资人的教育,让他们更加理解医疗健康板块确实是具有吸引力而且防御性增长趋势的板块。」

张晓夏认为,目前无论一级市场还是二级市场,对于很多基金机构,医疗板块是一个必备的资产配置板块,且现在全球外资对于中国资本市场有强烈的兴趣,港股市场也会是外资进入中国市场的桥头堡,「在香港独特的没有外汇管制的地理优质下,我们相信香港市场还是大有可为的。」
 

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所:就放宽第二上市门槛,进行咨询

港交所:上市公司应将ESG纳入日常管理决策,不应只视为合规要求

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的18宗案例汇总 (2019年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

香港IPO上市申请失败:被联交所退回的43个案例汇总(2013-2017年)



hkmipo

By hkmipo

发表评论