来源 | 观察者网

上周末(4月24日),一名自称是北京邮电大学的知乎用爆料称,B站(即哔哩哔哩,09626.HK)的面试官在面试的时候,炫耀资产,而且贬低北邮人。

网传言论

针对此事,B站在知乎平台做出回应称,面试员存在说教与争论等不职业行为,但不存在攻击北邮等言论。

B站表示,公司向所有北邮师生致歉,将对本次招聘会的HR负责人和当事面试员进行严厉的批评和处罚。

以下是回应全文:

4月23日,哔哩哔哩公司在北京邮电大学进行了校园招聘会。会后,有同学在社交媒体上投诉公司面试员存在诸多不当言论。公司非常重视同学的投诉,立即对校招团队和面试员启动了调查,目前已取得阶段性结论,公布如下:
一:当日发生了面试时间延迟,导致该同学面试体验不佳。
在4月22日的北邮宣讲会上,一位此前已参加过视频面试的同学,主动要求再次面试。HR认为应该再给一次机会,于是安排他于次日16:30再次面试。但由于当天整体面试时间延长,面试时间拖延近50分钟。面试员当日一共面试了19位同学,该同学为名单的最后一位。面试时长约40分钟。
二:面试员存在说教与争论等不职业行为,但不存在攻击北邮等言论。
据面试员反馈,该同学由于等待较久,在面试中表达了不满,个别言论如“大厂都给我offer,小厂却没给”刺激到了面试员的情绪。在交流中,面试员用较为说教的语气进行了沟通。面试员坚决否认说过攻击北邮、主动炫富等言论,但对说教、争论等不职业的行为,表示后悔,并希望向该同学道歉。4月24日,他在社交媒体上对事件经过进行了详细陈述(如何评价 B 站游戏面试官在北邮校招时,炫耀资产、贬低应试者的言论?)和致歉。
三:HR和面试员事后没有拉黑该同学和要求删帖。
招聘会当晚,因校招团队需坐飞机返程上海总部,未能及时接听22:00左右该同学拨打的投诉电话,因此造成了该同学的误会。一位HR同事于深夜到家后发现网络上出现对本次校招的投诉,且凌晨1点40仍在进行 ,因此立即回拨电话,沟通了解情况并安抚情绪,交流中没有要求删帖。通话后,该同学主动给HR发来短信表示可以删帖,HR随即表示了感谢。此后再无其他沟通。(公司在调查过程中,经过对招聘会所有同事手机相关操作记录的保全与查阅,没有发现拉黑该面试者的行为。经过对电话录音、微信记录、短信记录的查阅,没有发现主动要求删帖的行为。)
根据以上调查,公司确认本次招聘会存在安排欠妥、个别面试员表现不职业的问题,因此决定对本次招聘会的HR负责人和当事面试员进行严厉的批评和处罚。
因这次事件给北邮同学造成了困扰,公司向所有北邮师生表示诚恳的歉意。
正因为我们认为北邮是优秀的大学、北邮的同学是优秀的人才,才会专程前往北邮举办招聘会。我们非常重视校园招聘,因为B站是中国年轻人聚集的平台,而应届毕业生是最了解B站的人群。今年,我们有14.6%的岗位来自校园招聘,未来还会持续提升。我们会吸取此次事件的教训,在今后的校园招聘中,严格规范招聘制度,加强面试员培训,开放投诉和建议邮箱,不断改进同学们的面试体验。

哔哩哔哩公司

2021年4月25日


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

B站,暗盘跌6.5%,公告摆乌龙、疑抄百度文件捱轰

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论