2021年4月26日,北京艾棣维欣生物技术股份公司Beijing Advaccine Biotechnology Co., Ltd.(以下简称“艾棣维欣生物”)向港交所递交招股书,拟香港主板上市。

艾棣维欣生物招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103371/documents/sehk21042602170_c.pdf



主要业务

艾棣维欣生物,是一家创新疫苗公司,依托成熟的内部技术平台开发了高价值预防性及治疗性疫苗管线。公司的管线包括针对SARS-CoV-2、呼吸道合胞病毒(RSV) 及乙肝病毒(HBV)引起的疾病(均为医疗需求远未得到满足的疾病)的潜在首创疫苗。公司也正在开发涉及与病毒相关肿瘤的候选疫苗(处于临床前阶段),以及基于新抗原的治疗性疫苗及肿瘤相关抗原治疗性疫苗。


截至最后实际可行日期,公司正在为六个疾病领域开发六种候选疫苗,包括:处于II期临床阶段的一种核心产品(pGX9501)、处于II期临床阶段的一种主要候选疫苗(ADV110)、处于临床前阶段的一种主要候选疫苗(ADV 311)以及三种临床前阶段候选疫苗。

公司的核心产品为新冠候选疫苗。除pGX9501为公司与Inovio共同开发外,所有候选疫苗均为自行开发。公司正根据自复旦大学获得的概念验证技术开发ADV311。



股东架构

根据招股书披露,在上市前的股权架构中,艾棣维欣生物的主要股东公司创办人、董事会主席、执行董事兼首席科学家王宾博士的配偶俞庆龄女士(执行董事兼执行总裁),其持有21.70%的股份,并通过股权平台艾棣投资控制4.43%的股份,以及根据投票协议代理马纪博士(执行董事张璐楠先生的母亲)所有持有7.23%股份的投票权,合计控制约33.36%的股份。

科翔高新技术持股9.80%,杭州创乾持股6.54%,琴纳持股5.45%,经纬中国持股5.44%,鹏鹞(300664.SZ)持股4.38%,深圳国中旗下中小企业发展基金持股4.26%,达晨创投持股4.26%,星空投资持股3.25%,弘毅投资持股3.27%,其他包括科欣生物技术、枫桥投资、中天汇金、瑞普生物(300119.SZ)等。




公司业绩

招股书显示,在过去的2019年、2020年两个财政年度艾棣维欣生物营业收入极少分别人民币0.8万、30.8万元,相应的研发开支分别为人民币1,201.5万、5,773.3万,相应的净亏损分别为人民币1,894.6万、8,885.5万元

  


中介团队

艾棣维欣生物是次IPO的中介团队主要有中金公司为其独家保荐人;普华永道为其审计师;中伦、凯易分别为其公司中国律师、公司香港律师;通商、高伟绅分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文 为行业顾问。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

31家在香港上市的「未盈利生物科技公司」本周表现(4月23日)
四川三叶草,来自成都的COVID-19疫苗开发企业,递交招股书,拟香港IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论