报告链接:

https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/cn/pdf/zh/2021/04/hong-kong-executive-salary-outlook-2021.pdf


毕马威发表《2021年香港高管人员薪酬展望》报告,共有702名商界管理级人员参与,其中的549名受访者在香港工作或居住,其他的153名受访者则在内地工作或居住。受访者均为商界领袖,其中400名担任首席级或部门主管职位。

毕马威中国个人服务主管合伙人施礼信表示,香港企业对于员工人数预期与去年相比变化明显,且各行业看法不一,有时甚至差异巨大。例如,创新及科技业在2020年最为乐观,但今年的乐观情绪却有所回落。相反,地产业的情绪在2021年显著回升,从2020年最为悲观的行业逆转成为今年最乐观的部门。金融服务业的受访者亦对前景表示乐观,这得益于过去一年强劲的交易活动,尤其是首次公开发行市场。

大湾区的机遇
该报告是毕马威第三年对大湾区的机遇展开调查,报告指有更多香港受访者愿意因工作移居大湾区其他城市—从2019年的52%和2020年的61%上升至今年的65%。

选择在大湾区内定居的主要原因仍然与2020年相同:较佳的发展前景、交通便利和获得更广的工作视野。这意味着,这些金钱以外的因素已连续第二年成为人们移居大湾区其他城市的三大推动力。

毕马威个人服务合伙人萧维强表示,相关的税收优惠政策将就香港与大湾区其他城市之间的个人所得税税负差额给予补贴,这将有助于缓解人员流动时面临的经济障碍。随着个人和企业对税收优惠措施及其要求的落实增强信心,我们预计非金钱因素将成为更普遍的主导因素。

薪酬展望
毕马威顾问团队,结合市场分析和专业知识,就一般企业职能(7个方面:公司秘书,财务,人力资源及培训,信息安全、网络风险管理与信息技术,内部审计,投资者关系,法律)、消费品市场零售和市场推广(数码与市场推广、零售业务)金融服务(资产管理、合规与风险管理、风险管理、企业融资)地产(租赁、项目管理、物业管理)等重点行业提供的薪酬展望。

毕马威中国行政人员招聘服务总监徐秀芝表示,除了消费品市场中的职位外,大多数主要行业的薪资范围与上一年类似。如今,雇主已普遍通过多种方式收紧员工人数和薪酬预算,例如通过团队成员彼此分担工作量而非招聘新人。雇主亦更愿意招聘经验较少的求职者担任类似的职位,而不是在招聘时提高特定职位的薪资范围。在金融服务业,根据不断变化的市场状况实行浮动薪酬差异化呈现逐步上升的趋势,这将有助于企业保持稳定的薪资范围。


重点行业的薪酬表

以下薪酬金额以港元为单位,代表12个月薪酬,不包括花红。


一般企业职能(第32-34页);

消费品市场零售和市场推广(第35页);

金融服务(第36-37页);

地产(第38页)。


毕马威完整报告链接:

https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/cn/pdf/zh/2021/04/hong-kong-executive-salary-outlook-2021.pdf




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

年薪200万投行MD被群嘲,投行收入究竟有多高?

华尔街 6 大行CEO的2020年薪酬

香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论