2021年4月30日,来自上海的中国在线音频分享平台喜马拉雅的实质控股控股公司Ximalaya Inc.以下简称“喜马拉雅”)向美国证监会(SEC)提交招股书,拟在美国纽交所上市,股票代码XIMA。 

喜马拉雅招股书链接:
https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1847738/000119312521143867/d118108df1.htm


主要业务

喜马拉雅,成立于2012年,作为在线音频平台,内容创建者和用户可以喜马拉雅相互联系并互动,在此平台上,公司倡导一种全新的生活方式,并为家庭中的每一代人提供终生的营养。灼识咨询(CIC)表示,喜马拉雅渴望重新定义人们如何生产,共享和消费知识、信息和娱乐内容,并开创基于音频的“耳朵经济”。

 


根据灼识咨询(CIC)数据,就平均月活跃用户、总移动收听时间和2020年总收入而言,喜马拉雅是中国最大的在线音频平台。
 
 


喜马拉雅,已成为用户日常生活的重要组成部分。根据灼识咨询(CIC)进行的调查,喜马拉雅是用户选择的在线音频平台。在2021年第一季度,公司的平均月活跃用户为2.5亿,其中包括来自移动应用程序的1.04亿移动月活跃用户、1.46亿通过物联网(IoT)和其他第三方平台收听我们音频内容的月活跃用户。同时,在2021年第一季度,旗舰移动应用“喜马拉雅”上的平均移动MAU在中国独立在线音频应用中名列第一,超过了紧随其后的九种应用的平均移动月活跃用户之和。
 
根据灼识咨询(CIC)的数据,到2020年,公司的移动应用程序上的用户总共花了15,643亿分钟收听音频内容,占中国所有在线音频平台中移动收听时间总数的75.0%。


股东架构
招股书显示,喜马拉雅在上市前的股东架构中,主要股东包括:
余建军Jianjun Yu,持股54,665,351股、占17.2%,其中通过全资拥有的Xima Holdings Limited直接持股43,278,304股、占13.6%,通过员工持股平台Ximalaya Welfare Limited间接控制11,387,047股、占3.6%;

  

熊明旺Mingwang Xiong的兴旺投资,持股34,129,560股、占10.7%;  

陈宇昕Yuxin Chen通过Touch Sound Limited,持股43,054,513股,占13.5%;

挚信资本通过Trustbridge Partners VII, L.P.,持股23,757,634股,占7.5%;

腾讯通过Image Frame Investment (HK) Limited,持股17,1476,954股,占5.4%; 

 

其他的投资者还包括阅文、百度、小米、好未来、索尼音乐、美国泛大西洋投资集团、高盛、创世伙伴资本、普华资本、合鲸资本等。






公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年两个财政年度和2021年第一季度,喜马拉雅的收入分别为14.76亿、26.77亿、40.50亿和11.55亿元人民币,相应的净亏损分别为21.06亿、9.22亿、9.15亿和 4.09亿元人民币。


中介机构
喜马拉雅是次IPO的的中介团队主要有:高盛、摩根士丹利、美银证券、中金公司为其联席承销商;普华永道 为其审计师;澄明则正、世达 分别为其公司中国律师、公司美国律师;天元、盛信 分别为其承销商中国律师、承销商美国律师。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货

2020年在美国IPO上市的中国企业盘点(34家、募资123亿美元)

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港IPO市场(第一季):上市32家、退市17家,募资1328亿、增8.2倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年4月-2021年3月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论