2021年5月2日,香港交易所披露了京东物流股份有限公司 JD Logistics, Inc.(以下简称“京东物流”)通过聆讯后的招股书,拟在香港主板挂牌上市。京东物流此前于2021年216在港交所递交申请,美银、高盛、海通国际为其联席保荐人,UBS 为其财务顾问。


京东物流,是中国领先的技术驱动的供应链解决方案及物流服务商。根据灼识咨询报告,京东物流是中国最大的一体化供应链物流服务商,2020年市场份额为2.7%。截至2020年12月31日,京东物流外部一体化供应链客户达52,666家,每位外部一体化供应链客户带来的平均收入达人民币312,617元。 


京东物流,通过科技赋能,提供全方位的覆盖各个业务领域的供应链解决方案和优质物流服务,从仓储到配送,从制造端到终端客户,涵盖普通和特殊物品。2020年,京东物流为超过19万家企业客户提供了服务,覆盖快速消费品、服装、家电、家具、3C、汽车和生鲜等行业。截至2020年12月31日,京东物流运营超过900个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积约2100万平方米。


招股书显示,京东物流在上市前的股东架构中,控股股东为京东集团(09618.HK, JD.NASDAQ),间接持有79.12%的股份,而刘强东先生持有京东集团约76.9%的表决权。其他投资者包括高瓴资本、红杉资本、腾讯(00700.HK) 、中国人寿(02628.HK)等。

于2018年、2019年及2020年,京东物流营业收入达人民币378.73亿元、498.48亿元及733.75亿元,相应的净亏损为人民币27.65亿、22.37亿、40.37亿。



京东物流招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103201/documents/sehk21050200075_c.pdf



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

刘强东,或创造一年之内4家公司IPO上市的奇迹,京东物流即将上市聆讯

京东物流,递交招股书,拟香港IPO上市

京东物流,递交招股书,拟香港IPO上市

香港IPO市场(前四个月):上市35家、退市21家,募资1,551亿、增7.5倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论