来自综合报道

周一 (5月3 日) 港媒传出原本港交所有意研究开放最近在美国很是流行的 SPAC(特殊目的收购公司)相关规定,但随着美国证监会(SEC)开始收紧监管、以防SPAC出现泡沫,有消息透露港交所可能打退堂鼓。

原本港交所最快 6 月底前就 SPAC 上市咨询市场看法,但在香港证监会嗅到华尔街这波危险的气息,使得市场对 SPAC 应否应引进香港开始出现杂音,业界多数人士估计 SPAC 最终落实机会低,但仍有少数中资券商在积极筹备中。

香港证监会对此消息没有作出响应。

港媒报导指出,目前香港业内普遍对 SPAC 在香港落地信心不大,认为无必要浪费成本及人力在 SPAC 的筹备上。不过,仍有少数中资券商正加足马力准备,以积极态度应对 SPAC 未来在香港推行。

卫达仕律师事务所(Withers world wide)合伙人孙志伟Mike Suen指出,2019 年 10 月港交所修改上市规则打击设立空壳上市公司、买卖空壳上市行为等,若此时引进 SPAC 将给予市场一个错误的讯号,以为港交所又放宽空壳公司的限制,容易引发市场混乱。

首控国际金融有限公司董事总经理甄文星认为,SPAC在港成行的机会较微,事实上香港上市条例已设有21章公司,若摘去对21章公司的投资限制,便与SPAC形式相近,没有必要再额外引入。另外,香港亦不具备如美国一样多的名牌基金作为SPAC的发起人,恐难吸引投资者参与。

 

中泰国际研究部副主管赵红梅表示,香港引入SPAC应积极引导资金侧重于新兴行业,否则便容易失去其意义。在保障投资者利益上,首先应先对SPAC设置清晰的上市门坎,包括市值、营收、净利润、公众投资者股权占比等。赵红梅又指,对并购对象需严格把关其所处的行业、业务状况等,并要求充分披露信息至季报,以确保收购目标没有掺水分。同时,亦可对参与的投资者设门坎,最初仅允许有一定投资经验及资金的投资者入场。另外,又可改良SPAC的融资方式,对随意供股、合股、修改买卖单位等财技设限,以防止其堕入炒壳的陷阱。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国SPAC:4月新上市数量环比大降97%,SEC拟加强监管

港交所:可能要求SPAC须符合IPO要求,涉修改条例或需时较长

香港:拟为SPAC发行引入长期框架,年度或出现首宗SPAC上市

香港IPO市场(前四个月):上市35家、退市21家,募资1,551亿、增7.5倍

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论