港交所,于去年11月提出、今年2月初结束的提高新上市门槛咨询,建议提高以盈利测试上市的新股盈利要求,提高幅度达1.5倍或2倍,引来业界反对。南华早报引述消息指,港交所收到来自证券业、会计界、投行界、以及立法会议员强烈反弹,港交所可能放弃将上市盈利要求倍增的建议,会在咨询中作出让步,将建议三年累计盈利门槛由原来最高1.25亿港元调整至8000万元,仍比目前的要求三年5000万元高出60%。



消息人士指出,港交所「让步」一方面可能是由于受到各界反对,另一方面是考虑经济环境,因疫情令大部分企业盈利受创。该人士续称,港交所亦拟修订后,容许符合特定要求的公司可申请豁免遵守新盈利门槛。


港交所发言人表示,不评论报道,会适时公布咨询总结。南华早报引述消息指,港交所在取得香港证监会同意后就会公布总结。


港交所原本建议有两个方案:

方案一:将最低盈利要求较目前提高1.5倍,最近一个财政年度由2,000万元增至5,000万元,前两个财政年度合计数则由3,000万元增至7,500万元。

方案二:将最低盈利要求较目前提高2倍,最近一个财政年度由2,000万元增至6,000万元,前两个财政年度合计数则由3,000万元增至9,000万元。



考虑重新活跃「GEM」创业板市场

报道续指,港交所正考虑新方式令转称为「GEM」的创业板重新活跃,让中小型企业有融资平台。


Ryanben统计显示,在过去的2018年、2019年、2020年和2021年前四个月,在GEM上市的新上市公司分别有75家、15家、8家和1家,占当年新上市公司总数的比例分别为34.4%、8.2%、5.2%、2.9%;IPO融资分别为50.61亿港元、9.70亿港元、5.54亿港元、0.55亿港元,占当年IPO融资总额的比例分别为1.76%、0.31%、0.14%和0.04%。


截止至2021年4月30日,港交所共有上市公司 2,552家,其中GEM 365家,占香港上市公司总数的14.3%;


截止至2021年4月30日,港交所2552家上市公司总市值为533,538亿港元,其中GEM的总市值为1448亿港元,占香港上市公司总市值的0.27%。


Ryanben的Jason表示,GEM如果不改革,只会越来越差,一边是GEM市值不断萎缩,另一边该板又欠缺新增血液进来。目前GEM板市值不足1500亿港元,还有十几家正在转主板,其中还包括GEM市值最高的有赞(08083.HK),若其在GEM退市后,GEM的总市值或将不足千亿。而新上市方面,今年以来GEM只有1家IPO,递交招股书的也只有9家,通过上市聆讯的更是一家都没有。目前有很多中小企业,仍然缺乏有效的融资平台,所以GEM板块的改革非常有必要。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

安胜恪道:代表13家投行、275名持牌人士,就港交所提高主板盈利规定的咨询文件,作出联合回应和建议

就提高香港主板上市的盈利要求,多位保荐人、律师等业内人士表示反对

10家投行联署反对「港交所调高上市盈利要求」,Webb也列出10条意见

香港证券业协会:新股盈利上市门槛无调升空间,反该调低市值要求
香港会计师公会:不支持港交所调高主板上市门槛
香港证监会:收紧主板上市门槛反映监管工作,美国禁令对香港市场影响轻微可控

港交所,就调高「主板上市的盈利规定」进行咨询

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的18宗案例汇总 (2019年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

香港IPO上市申请失败:被联交所退回的43个案例汇总(2013-2017年)

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论