2021年5月6日,来自上海的安能 ANE (Cayman) Inc. (以下简称:”安能物流“)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。


安能物流招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103404/documents/sehk21050602413_c.pdf




主要业务

安能物流,作为一家快运网络运营商,主要运营中国零担市场领先的快运网络,为覆盖全国的零担服务供货商提供及时及全面的货物运输服务。根据艾瑞咨询的数据,公司的快运网络:

• 于2017年、2018年、2019年及2020年均为中国最大的快运网络(按货运总量计,2020年的货运总量约为1020万吨,市场份额为17.2%)

• 为中国盈利性最高的快运网络(按2020年的毛利率计)

• 为增长最快的快运网络之一(自2015年至2020年货运总量以约31.0%的复合年均增长率增长)

• 为在所有的货运合作商平台模式下的快运网络中增长最快的快运网络(按自2019年至2020年货运总量增长计)


截至2020年12月31日,已与约26,400家货运合作商和代理商展开合作,所服务的终端客户覆盖中国约96%的县城和乡镇。2020年,公司的快运网络服务于超过360万终端客户的多元化且分布于各行各业的终端客户群体,遍及中国商贸流通的各个领域。


根据艾瑞咨询的数据,2020年公司的零担业务单位营业成本为人民币591元/吨,是中国快运网络中最低者之一。


股东架构

根据招股书披露,安能物流在上市前的股权架构为:

管理层股东,持股26.23%,其中:

  王拥军先生持有1.62%,

  秦兴华先生持有6.51%,

  祝建辉先生持有0.68%,

  刘海燕先生持有0.39%,

  其他管理层股东持有17.03%;


上述所有管理层股东、以及Max Choice凯雷等组成一致行动股东,合计持股36.51%;其中Max Choice、凯雷在IPO之后,不再是一致行动股东。


Max Choice,持股7.44%;
凯雷,持股2.85%;
  
大钲,持股27.81%;
鼎晖CDH,持股10.39%;
CPE,持股6.87%;
新创建集团(00659.HK)通过NWS,持股3.20%;
CDFANE,持股3.13%;
平安,持股3.03%;
大湾区共同家园基金通过GBA,持股2.37%;
高盛,持股1.06%;
伊利(600887.SH),持股0.51%




公司业绩

招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度安能物流的营业收入分别为人民币 53.32亿、53.38亿和 70.82亿元,相应的净利润分别为人民币 -21.16亿、-2.15亿 和 2.18亿元

  


中介团队

安能物流是次IPO的中介团队主要有摩根大通、中金公司 为其联合保荐人;安永 为其审计师;竞天公诚、达维 分别为其公司中国律师、公司香港律师;汉坤、富而德 分别为其券商中国律师、券商香港律师;艾瑞咨询 为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

安能物流,或香港IPO上市,拟募资至少5亿美元
京东物流,通过港交所聆讯,即将IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论