2021年5月10日,北京京城佳业物业股份有限公司 Beijing Capital Jiaye Property Services Co., Limited (以下简称“京城佳业物业”)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。

京城佳业物业招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103410/documents/sehk21051001013_c.pdf


主要业务

京城佳业物业,为立足于首都、隶属北京国资委、服务网络遍布全国的物业管理服务综合运营商。可追溯至1991年成立的北宇物业,具备超过30年的运营历史。

京城佳业物业根据城建集团、城建发展、住总集团及天街集团于2020年12月18日订立的发起人协议,20201222日于中国成立为股份有限公司。

京城佳业物业常年为首都企事业单位、公共机构和居民提供多元化物业服务。公司具有全国知名的物业品牌,是住房城乡建设部首批物业管理一级资质企业之一,是最先走进北京胡同物业管理的物业公司,承担了奥运场馆、政府办公、国资委控制的企业集团等在市场上具影响力的项目的物业管理及相关服务。
根据中指院的资料:
  • 按综合实力计,公司在2021年中国物业服务百强企业中排名第24;
  • 按截至2020年12月31日的在北京的在管建筑面积计,公司在2021年中国物业服务百强企业中排名第三;
  • 按2020年的总收入计,公司在总部位于京津冀地区的2021年中国物业服务百强企业中排名第九;及
  • 按2020年的增值服务收入计,公司在总部位于京津冀地区的2021年中国物业服务百强企业中排名第六。
截至2020年12月31日,公司管理118个合计2050万平方米的住宅物业,29个合计120万平方米的商业物业,21个合计130万平方米的公共及其他物业以及7个合计610万平方米的胡同物业。


截至2020年12月31日,公司的合同管理面积和在管面积分别为3100万平方米和2910万平方米,其中分布于京津冀地区的在管面积为2600万平方米,占在管总面积的89.3%。


股东架构

招股书显示,京城佳业物业在上市前的股东架构中,控股股东为北京国资委旗下的城建集团,直接持有35.25%的股份,透过旗下的城建发展(600266.SH)持有44.63%的股份,透过住总集团持有18.98%的股份,合计持有98.87%的股份。
天街集团持有1.13%的股份。天街集团的股东为北京市东城区国资委(90%)、北京市财政局(10%)。


公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度,京城佳业物业的营业收入分别为9.18亿、10.45亿和10.91亿元人民币,相应的净利润分别为4,137.7万、5,111.9万和6,875.7万元人民币。


中介团队
京城佳业物业是次IPO的中介团队主要有:中金公司为其独家保荐人;毕马威为其审计师;通商、贝克麦坚时分别为其公司中国律师、公司香港律师;金杜、金杜(香港) 分别为其券商中国律师、券商香港律师;戴德梁行为其物业估值师;中指研究院 为其行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

41家「物业公司」占港股市值的1.85%(5月7日)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论