2021年5月11日,来自宁夏银川的宁夏中房实业集团有限公司的控股母公司中亿基业控股有限公司 Zhongyi Jiye Holding Company Limited (以下简称中亿基业) 向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市,这是宁夏首家赴港上市的房地产企业。


中亿基业招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103415/documents/sehk21051101378_c.pdf

图片来源于网络

主要业务

中亿基业,可追溯自1991年成立的中房集团银川房地产开发总公司,其于1994年进行国有企业改革后成立宁夏中房实业。截至2021年3月31日,公司在的房地产开发项目,主要位于宁夏、青海、陕西、内蒙古及四川的7个城市。中亿基业被中国房地产TOP10研究组评为「2020年中国房地产企业品牌50强」。根据据中指院的数据,按合约销售额计,中亿基业在2020年银川及西宁所有房地产开发商中排名第一。


截至2021年3月31日,公司拥有30个处于不同发展阶段的房地产开发项目,应占的总建筑面积为651.67万平方米,其中,29个项目由公司的附属公司开发以及1个项目由联营公司开发。除住宅地产外,公司还开发和管理商业地产,如附属于住宅地产的商场和零售商铺。


于2017年,中亿基业万科成立了中房万科实业(公司持有40%股份、万科持有40%股份、独立第三方持有20%股份)截至2021年3月31日,中房万科实业拥有总建筑面积为338.96万平方米的11个开发项目,包括2个城市。公司认为,与万科集团的业务伙伴关系将继续在未来发展中发挥宝贵作用。


股东架构

招股书显示,中亿基业在上市前的股东架构中,控股股东方陆先生,持有42.91%的股份。

龚帆女士、张君女士、王小平先生、仇建萍女士分别持有9.14%、6.17%、5.63%、5.41%的股份。

此外,代表约30名员工持股的三家员工持股平台分别持有16.67%、11.01%、2.93%,合计持有约30.61%的股份。

投资者Yang Hawk Ying先生持有0.13%的股份。



财务数据

招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度中亿基业的收入分别为人民币25.04亿、21.25亿和56.36亿元,相应的净利润分别为人民币3.65亿、5.15亿和8.43亿。


中介机构

中亿基业是次IPO的中介团队主要有国泰君安 为其独家保荐人;安永为其审计师;通商、盛德分别为其公司中国律师、公司香港律师;天元、纪晓东(天元联营)分别为其券商中国律师、券商香港律师仲量联行 为其独立物业估值师中指研究院为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

又一家房地产开发商在香港递交招股书,「方直发展」拟香港IPO上市

全年收入不及半年报的75%?「审计趋严」暴露房地产上市公司财务弱点
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论