比亚迪(01211.HK,002594.SZ),于昨日(5月11日)晚间公布,公司拟将控股子公司比亚迪半导体股份有限公司分拆至深交所创业板上市。公司表示,具体发行日期尚未确定。独立财务顾问为中金公司。


文件指出,根据未审核财务数据,在过去的2018年、2019年和2020年,比亚迪半导体的母公司股东应占净利分别为1.04亿、0.85亿、0.59亿元人民币,母公司股东(扣除非经常性损益后)应占净利分别0.33亿、0.30亿、0.32亿元人民币。


公告指出,现时上市方案仅获得董事会批准,仍需股东大会通过;比亚迪半导体董事会及股东大会通过;港交所通过;深交所批准及履行证监会注册程序。根据文件,比亚迪去年按权益享有的比亚迪半导体贡献净利,占公司总净利0.78%。净资产则占公司总净资产4.05%。


比亚迪早前公告曾披露,公司持有比亚迪半导体72.30%股份;其他股东包括红杉资本、Himalaya Capital、发改委成立的先进制造产业投资基金、小米(01810.HK)、碧桂园(02007.HK)等。


公告指出,比亚迪半导体主营功率半导体,智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售,主要产品涵盖 IGBT、SiC MOSFET、MCU等。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

比亚迪半导体引入红杉等14名战投,A轮融资19亿,估值近百亿

阿里、腾讯、华为、Tiktok、滴滴、比亚迪、大疆,入选《时代》100大最具影响力企业(附完整榜单)

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论