2021年5月12日,来自河南漯河的卫龙美味全球控股有限公司 Weilong Delicious Global Holdings Ltd (以下简称“卫龙食品”)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。


卫龙食品招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103417/documents/sehk21051201293_c.pdf


主要业务

卫龙食品,是中国最大的辣味休闲食品企业,专注于辣味休闲食品的研发、制造、销售及经销。于2001年,由创办人刘卫平先生及刘福平先生开创出第一根辣条。

根据弗若斯特沙利文报告,按2020年零售额计,卫龙食品在中国辣味休闲食品市场排名第一,市场份额达到5.7%,且在调味面制品及辣味休闲蔬菜制品细分品类的市场份额均排名第一。

卫龙是中国倍受年轻消费者喜爱的休闲食品品牌。根据弗若斯特沙利文报告,卫龙95.0%的消费者是35岁及以下,55.0%的消费者是25岁及以下的年轻人。同时,卫龙是中国知名度最高,最受消费者喜爱的辣味休闲食品品牌,在品牌知名度方面,是25岁及以下年轻人心目中休闲食品第一品牌。

卫龙食品致力于使用大豆、面粉及海带等大众食材为主,近年来,已成功拓展到蔬菜制品和豆制品等品类,推出了包括「风吃」和「亲嘴烧」系列等品牌,创造出深受消费者青睐的产品,积累了横跨多个年龄段的广泛且忠诚的粉丝群。


卫龙食品的产品组合涵盖以下类别:

  • 调味面制品,主要包括大面筋、小面筋、大辣棒、小辣棒及亲嘴烧。

  • 蔬菜制品,主要包括魔芋爽及风吃海带。

  • 豆制品及其他产品,主要包括软豆皮、卤蛋及肉制品。



卫龙食品透过线下渠道与在线渠道经销产品,于2020年,通过线下渠道实现的收入占总收入的90.7%。


线下渠道 

截至2020年12月31日,卫龙与逾1,900名经销商展开合作,覆盖逾570,000个零售终端,其中约70%的零售终端位于低线城市。

卫龙食品主要采用一级经销模式。就各地理区域而言,选择一定数量的主要经销商开展合作。卫龙遴选潜在经销商的标准包括其声誉、市场覆盖范围、行业经验、往绩记录、财务状况、仓储及配送能力、管理能力以及渗透零售终端的能力。卫龙通常在经销商付款后交付产品。除在产品保质期内发生的产品质量问题之外,一般不接受经销商的退货或换货。若经销商连续60天未向我们购买产品或连续三个月未能按照协议达成业绩目标的情况,卫龙有权与经销商终止合同关系。


在线渠道

卫龙亦通过在线渠道,包括在线直销模式、在线经销模式。在线直销模式下,通过在线自营店直接向消费者销售产品;在线经销模式下,卫龙把产品销售予在线零售商及在线经销商,于其平台或在线店铺向消费者进一步分销产品。

 


股东架构

招股书显示,卫龙食品在上市前的股东架构中,和和全球资本持有公司92.17%的股份。和和全球资本则由刘卫平先生透过信托持有95%的股份,刘福平先生透过信托持有5%的股份。

其他投资者包括:

CPE源峰(中信产业基金),持有2.32%的股份;

高瓴,持有1.17%的股份;

腾讯(00700.HK),持有0.64%的股份;

云锋基金,持有0.64%的股份;

红杉资本,持有0.29%的股份;

Duckling Fund,持有0.29%的股份;

厚生投资,持有0.29%的股份;

海松资本,持有0.21%的股份;

员工激励计划平台卫龙未来发展有限公司,持有1.98%的股份。



财务数据

招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度卫龙食品的收入分别为人民币27.52亿、33.85亿和41.20亿元,相应的净利润分别为人民币4.76亿、6.58亿和8.19亿。



中介机构

卫龙食品是次IPO的中介团队主要有摩根士丹利、中金公司、UBS 为其联席保荐人;普华永道为其审计师;通商、高伟绅分别为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、普衡分别为其券商中国律师、券商香港律师弗若斯特沙利文为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

卫龙食品,或今年香港IPO上市

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论