5月13日晚间,阿里巴巴(09988.HK)披露了2021财年第四财季季报(即今年自然年第一季度)及2021财年年报。


2021年财年收入增41%,净利润增0.7%

2021财年总营收为7,172.89亿元(下同),同比增长41%,全年归属普通股股东的净利润为1,503.1亿元,按年增长0.7%。


财年第四季度的收入增64%,出现亏损,这是阿里上市以来的第一个季度亏损

其中,第四季营收1,873.95亿元人民币,同比增长64%;经营亏损为76.63亿元,为上市以来首次单季亏损,主要由于此前国家市场监督管理总局就中国反垄断法处以罚款人民币182.28亿元,若剔除一次性影响,阿里巴巴的经营利润为105.65亿元,同比增长48%。



蚂蚁集团,贡献197亿净利润,占全部净利润的13%

财报披露,2021财年,阿里巴巴按权益法核算的投资损益为收益人民币69.84亿元,2020财年为损失人民币57.33亿元。其中,蚂蚁集团在2021财年给阿里巴巴集团带来196.93亿元收益。


最大收入来源,是电商业务核心的客户管理收入(CMR),占全部收入的43%

阿里的最大收入来源,是电商业务核心的客户管理收入(CMR)。

集团首席财务官武卫表示,上季CMR在基数强劲之下仍录得40%的增长;同时,CMR占整体收入的比列,亦由数年前的7成降至大约4成,这两项趋势相信能够持续。对于云计算业务增长显著放缓,她解释称,这是因为单一头部客户收入下降。该客户于中国以外拥有具规模的业务,过去一直采用阿里的海外云服务,而基于非产品相关的要求,该客户决定终止其国际业务与公司的关系。


菜鸟网络,占收入5%;云计算业务,占收入8%

在阿里巴巴的全部收入中,菜鸟网络的收入年增68%至372.58亿元,并在2021财年实现正经营现金流的重要里程碑;

云计算业务的收入,在2021财年年增50%至601.2亿元。



张勇,深刻审视平台经济发展和社会发展的关系

在公布财报后的业绩说明会上,阿里巴巴主席兼首席执行官张勇表示,早前市场监管局的反垄断罚款,阿里上市以来首次录得季度经营亏损,但公司对处罚「诚恳接受,坚决服从」。他续指,今次罚款使得阿里能够更深刻审视平台经济发展和社会发展的关系,更好地服务消费者,商家和合作伙伴。

张勇表示,阿里巴巴于上个财年已实现10亿全球年度活跃消费者的里程碑,其中有8.9亿为中国用户。展望今个财年,希望中国度活跃消费者可达致10亿,以及未来数年海外用户基数翻倍。他又表示,会持续投资于内需领域,虽然中国市场的用户覆盖度已相当高,但仍可推动用户增加购买频率,把年度活跃消费者转化为月度,甚至是日度;同时集团去年有7成用户增长来自农村及低线城市,这方面仍有很大的潜力。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

被罚182亿,阿里巴巴:诚恳接受,坚决服从

阿里巴巴:蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论