来源 | 北京日报客户端

在瑞幸财务造假风暴和高管内斗风波之后,黯然离场的陆正耀被曝出创业新动向,消息登上热搜榜。


5月12日有媒体曝出陆正耀正在筹备一个餐饮品牌,名字或为“小面日记”,该项目已于今年清明节前后启动。陆正耀有意复制瑞幸模式,先将面馆全面铺开,然后再引入其他品牌打造线上美食城。而在经历财务造假丑闻后,瑞幸的模式还能再“忽悠”到投资人么?


惯于“豪赌”的陆正耀

在经历瑞幸造假之前,陆正耀曾多次以“豪赌”方式赢得成功。


1991年,陆正耀大学毕业后,先在石家庄做了两年公务员,而后辞职到中关村创业。他先后创立了两家通讯代理公司,赚到第一桶金。


但小富即安不是陆正耀的性格。2005 年,受到美国AAA(美洲汽车俱乐部)的启发,陆正耀创立了UAA(联合汽车俱乐部),也首次接触并获得了联想的融资。而后,在公司经历发展瓶颈时,他果断转型租车市场,神州租车由此在2007年诞生。


神州租车成立后,陆正耀“豪赌”的性格更加显现。他通过融资打疯狂价格战的方式,抢占市场,公司一度走到危机边缘。但好在几笔融资适时跟上,陆正耀“赌”赢了。2014年9月,神州租车在香港上市,上市时是已是盈利状态。


但近年来,神州在租车和出行市场的发展屡屡受挫,股价也多次下跌。此时,瑞幸咖啡横空出世。陆正耀作为瑞幸曾经的董事长以及幕后操盘手,让瑞幸的发展几乎复制了神州租车当时的打法,通过不断融资疯狂扩展门店、打价格战,从老牌咖啡品牌星巴克等手中抢夺市场


2019年5月17日,陆正耀带领瑞幸咖啡登陆纳斯达克,融资6.95亿美元,成为世界范围内从公司成立到IPO最快的公司。但光鲜背后难掩危机,彼时瑞幸咖啡仍处于巨额亏损中,仍然靠不断烧钱维持竞争力。果然随着泡沫累积越来越大,瑞幸咖啡被曝出了财务造假丑闻,连带神州股价也出现闪崩。最终,陆正耀黯然退场,卸任瑞幸咖啡董事长和神州租车董事局主席等职务。


陆正耀再创业要开500家面馆

尽管经历了可谓人生中的至暗时刻,但熟悉陆正耀的人都认为,他不会就此沉寂。一位在神州系工作10年的员工称“陆正耀还没到退休的年纪,他不折腾才怪”。


果然,近期传出了陆正耀新的创业动向。这次陆正耀将目标瞄准了餐饮面馆。知情人士透露,不少老神州系(神州优车、神州租车)以及瑞幸咖啡的原班人马加入了该项目,其中包括瑞幸咖啡原CEO钱治亚、瑞幸副总裁李军、瑞幸副总裁周斌等核心骨干人员。


根据消息,陆正耀已购买了“小面日记”这一商标,首家店或将选址望京。而未来这一面馆品牌的打法也将复制神州租车、瑞幸的疯狂扩张模式。当初,神州曾在全国开出3000家直营租车门店,到了瑞幸,成立一年,就在全国开出2000家店铺,第二年门店数达到4910家。而对于“小面日记”,陆正耀的计划是先在全国开出500家门店。


而做面馆可能只是第一步。知情人士表示,未来还计划吸纳其他小吃品牌,做成一个线上化APP版的美食城。


造假后还有钱让陆正耀“豪赌”么?

然而,在经历了瑞幸闪电上市又火速退市之后,陆正耀还能通过这一模式继续拉到融资供他“豪赌”么?业内对此并不看好。


瑞幸造假事件后,2020年8月,中国证监会决定对陆正耀给予警告,并处以二十万元的罚款。这也给陆正耀再度创业蒙上阴影。业内猜测,即便再度创业,陆正耀或钱治亚也都不适合在台前吆喝,他们急需找到一位新的代理人站在台前。


不过,也有业内人士分析,陆正耀此次相中的领域算是投资的热点。近年来,随着消费者对于卫生、品质等要求的提高,街边摊、小店品牌化正成为新趋势。以面食领域为例,“和府捞面”“马记永兰州拉面”等因营业额较好,均被资本看好。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩l将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

韩国基金拟私有化「神州租车」,陆正耀成功卖车

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论