综合报道

美国国会日前发布的报告显示,在美国证券市场上市交易的中国企业数量已接近250家,较7个月前增加14%。分析人士认为,尽管美国政府着眼限制中资企业进入美国市场,但企业与美国市场投资者将上市视为“双赢”,并以实际行动支持美中资本市场交流融通。

根据美国国会下设美中经济与安全评估委员会(The U.S.-China Economic and Security Review Commission)于5月13日发布的报告,截至2021年5月5日,共有248家中国企业在美国主要证券交易所上市交易,比2020年10月2日的217家多出31家。


根据Ryanben的统计,在2020年10月2日到2021年5月5日这一时段内,单是在美国IPO上市的中国企业便有32家,还不包括有些通过SPAC方式上市、OTCBB转板的。


另据全球金融数据提供商迪罗基公司统计,截至4月的过去一年,中国企业在美国IPO(首次公开募股)共筹集175.5亿美元,较前一年度的41亿美元增加3倍多,也是2015年4月以来的最高纪录。根据Ryanben的统计,在2020年4月1日到2021年4月30日这十二个月,在美国IPO上市的中国企业共52家,IPO募资共176.17亿美元。

在一些市场观察人士看来,美中经贸关系出现的波折,并未阻碍两国企业与投资者在资本市场的交流与合作,中企在美上市就是这种互利共赢的表现之一。

一方面,中国经济在全球疫情冲击下率先恢复、稳步增长,投资中国企业成为国际投资者分享中国发展红利的重要途径。

《金融时报》报道说,今年第一季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长18.3%,向世界展示严格防控疫情的决策如何帮助国家经济更快走出疫情阴影。

美国银行全球资本市场亚太区主管Craig Coben认为,今年中国经济将实现强劲增长,同时正涌现一批非常有实力的企业,而美国资本市场的投资者聚焦于增长前景和获利空间,“非常渴望找到投资这些企业的方式”。

彭博社汇总的数据显示,在美国上市的中国企业受到资本市场欢迎。今年前4个月,投资者参与在美上市中企增发股份的上市次日平均回报率为11%。

另一方面,美国资本市场也为中国企业提供了更多市场选择。彭博社报道,不少企业正通过在内地、香港和纽约多地上市,扩大投资者基础,通过融资多元化对冲经营风险。

美国外交学会国际经济部主任Benn Steil认为,美国政府推出一系列刺激政策,美国联邦储备委员会长期维持量化宽松政策,正向资本市场不断注入流动性,为企业寻求低成本美元融资提供便利条件。

同时,美国经济复苏势头明显,资本市场回报率及估值水平正显现更大吸引力。今年以来,标准普尔500种股票指数累计涨幅已超过10%,上市企业平均市盈率大约在32倍,而中概股平均估值水平更高。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国PCAOB:就《外国公司问责法案》细则征求意见,中概股监管政策或很快落地

美国证监会:公布《外国公司问责法案》实施细则征求意见稿(全文53页)

SEC与PCAOB发布联合声明,在美上市中国公司或面临更严厉的监管

美国:或禁止VIE架构、未提供审计底稿企业上市(附报告链接)

中国企业赴美国上市(前四个月):上市24家,排队20家,传闻另有30家拟上市


hkmipo

By hkmipo

发表评论