来源:香港商报网等

https://www.fsdc.org.hk/cn/

https://www.fsdc.org.hk/media/phbmnra3/fsdc-webinar-on-reits_0518-ch.pdf


香港金融发展局(金发局),于昨日(5月18日)发表题为《振兴香港房地产投资信托基金市场 — 提升流动性》的研究报告,旨在促进香港房地产投资信托基金(房托基金)市场的进一步发展。


本报告重新检视房托基金市场现状,并在六个关键环节提出建议,即完善房托基金的价值定位、开拓跨境投资者基础、提供多元化的产品、探索税务和财务激励措施、加快落实完善监管、以及加强市场推广和监管沟通。报告建议把房地产信托基金(REITs)纳入「互联互通」,由「港股通」先行,再扩展至双向交易。报告又建议从多个范畴为REITs提供税务优惠,并协助医疗保健、物流园区和基建领域的REITs在港上市。


 

这是继2013年《发展香港成为房地产投资信托基金的集资中心》后,金发局再度就REITs在香港资本市场的发展发表报告。金发局主席李律仁先生表示:「在过去数年,房托基金作为投资工具的认受性持续增加,越来越多地方纷纷搭建本地市场。在投资需求方面,由于环球经济前景不甚明朗加上持续的低息环境,房托基金凭借其独特的风险回报特征获得更多投资者青睐。另一方面,随着科技改变生活及工作方式,房地产的定义亦应有所更新。香港早在2003年已经建立了相关市场,在区内可谓是房托基金这一领域的先行者之一,应当顺应新的发展趋势,重新思考及定位本地房托基金市场的发展,寻求进一步提升香港为相关行业提供融资的能力。

让内地投资者参与离岸房托

虽然「沪港通」和「深港通」早已开通,但报告指,REITs尚未纳入「互联互通」,故建议可将之纳入,先在「港股通」实现,继而扩展至北向交易。报告认为,此举可让内地投资者先行参与离岸房托市场,为日后内地基础设施基金的发展铺路。报告又认为,假若「ETF通」能够开通,也可将房托ETF纳入「ETF通」旗下的合资格产品。
 
香港早于2011年引入「双币双股」(同时采纳人民币和港元交易的股份),但不论相关成交及数目,均没有显著增长。虽然如此,但报告认为,香港早已建立「双币双股」的制度和基建,加上香港拥有庞大的人民币流动资金池,加上大量离岸资本期望投资人民币计价的资产,故建议容许REITs作双币交易,使人民币交易更具吸引力。


建议为REITs提供税务优惠

另一方面,金发局在报告中又建议为REITs提供一系列税务优惠,包括为REITs的物业税、REITs持有物业的SPV的利得税、REITs转让物业税项及REITs交易的印花税提供税务优惠。
 
报告指,香港REITs一般会以买卖控股公司股份的方式完成物业转让,但若直接转让非住宅物业资产的所有权,须缴纳高达4.25%的印花税,高于新加坡的3%及日本的1.6%,故此作为REITs整体策略的一部分,有必要审视现行REITs的税务政策。
 
就有关为新来香港上市REITs的上市开支提供补贴质疑,金发局行政总监区景麟表示,不认为做法是用公帑补贴地产大亨。他表示,应看到做法目的是为发展市场,而类似激励措施过往皆奏效。他举例指,此前为私募基金提供税务宽免时,市场也一度出现批评,但现时香港已成为全球私募中心,显示举措是成功。
  

鼓励更多领域的房地产资产上市

金发局又建议,应帮助数据中心、医疗保健、物流园区和基建领域的房地产资产上市。报告指,要巩固REITs的竞争力,关键在于建立相关生态系统,当中包括传统房地产资产及新型房地产资产、REITs衍生的各种金融产品,以及一众REITs发行人、投资者、分析师及其他服务提供商。

目前全球房地产信托市场

目前全球房地产信托市场,如果按市值(2021年3月)排名,香港排在第7位。



截止至2021年3月,在亚太房地产信托市场,香港以12家、310亿美元,排在日本(61家、1,500亿美元)澳洲(49家、1,100亿美元)新加坡(43家、790亿美元)之后。



目前在香港上市的13家房地产信托基金

截止2021年5月18日,港交所共有13家房地产信托基金,总市值为2,550.2亿港元,占整个港股总市值(520,298亿港元)的0.49%。

其中的顺丰房托(02191.HK),刚刚于周一(5月17日)在香港挂牌上市。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会:对部分基金推出资助计划,上限800万港元,今日起可申请

中国铁建(01186),将就建议分拆基础设施公募REITs在A股上市,向港交所提交相关申请

顺丰房托(02191),首个在香港上市的以物流为主的房托基金,募资近26亿

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论