综合报道

香港财经事务及库务局局长许正宇接受彭博访问时表示,将会在短期内就香港引入SPAC(特殊目的收购公司)上市机制,推出接受公众咨询。
 
美国今年通过SPAC机制上市的数量大增,不少本地富豪亦参与当地SPAC上市。
 
早前财政司司长陈茂波已透露,港交所、证监会正研究引入SPAC在香港上市的可行性,务求增加新集资渠道,同时维持香港在投资者保障方面的声誉。
 
惠峰国际发展董事张玉峰认为应尽快落实SPAC,咨询期过长,一方面可能导致那些原本有意成立SPAC的香港富豪家族,将资金转移至成熟的美国市场,另一方面香港进度如果落后于新加坡等其他亚洲市场,届时将缺乏竞争力,难以获得资金青睐。
就香港引入SPAC时,张玉峰表示,应保持香港自身的特色,建议香港证监会成立专门的SPAC部门,对SPAC的发起人背景、并购内容进行监督调查;起初应先框选合适的、拟扶持发展的行业,如与东南亚、内地有生意来往的项目等。

香港家族办公室臻卓(Cachet)主席及创始人周芊汝(Angela)指出,当SPAC供过于求时最大的问题是难以寻找优秀的目标公司。她表示,香港监管机构在过去严打壳股,如果引入SPAC必须厘清标准,以免造成在监管思维上出现矛盾。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

SPAC繁荣期间,全球IPO筹资额与上市数量创下纪录

SPAC在美国已供过于求、难寻优质收购目标,香港须厘清监管标准

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论