未盈利生物科技公司IPO上市,到底该怎么选择?


港交所自2018年修改《上市规则》引入18A章,允许未盈利生物科技公司根据上市规则第18A章在香港挂牌上市生物科技公司香港上市申请指引(《主板规则》第18A章)

上交所科创板,自2019年3月发布《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》,允许未盈利生物科技公司根据科创板第(五)项规定的上市标准在科创板挂牌上市;


《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第二十二条第二款第(五)项规定的上市标准:“预计市值不低于人民币 40 亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件”。



改革三年,香港已成为全球第二大生物科技集资中心


一、从数量上看,香港32家、主板7家

港交所主板

歌礼制药(01672.HK)于2018年8月1日第1家上市以来,截止目前共有32家未盈利生物科技公司在港交所主板挂牌上市;(目前还有18家正在上市排队中)

上交所科创板

泽璟制药(01672.HK)于2020年1月23日上市以来,截止目前共有7家未盈利生物科技公司在上交所科创板挂牌上市;


这7家中的两家,都是“先H后A”,先在香港发行H股、然后再回A股:

康希诺(06185.HK,688185.SH)于2019年3月28日在香港挂牌,于2020年1月22日在科创板递表,并于2020年8月13日在科创板成功挂牌上市;

君实生物(01877.HK,688180.SH)于2018年12月24日在香港挂牌,于2019年9月26日在科创板递表,并于2020年7月15日在科创板成功挂牌上市;



二、从募资金额来看,香港平均26亿港元、科创板平均约33亿港元

港交所主板
这32家在港交所挂牌的生物科技公司,其IPO募资总额为842.07亿港元,平均每家募资26.31亿港元;

上交所科创板
这7家在科创板挂牌的生物科技公司,其IPO募资总额为192.10亿元人民币,平均每家募资27.44亿人民币(折合人民币大概平均33.21亿港元)

如果扣除2家已在先H后A的康希诺、君实生物之后,平均每家募资18.33亿人民币(折合人民币大概平均22.18亿港元)


三、从上市速度来看,香港平均5个月、科创板平均9个月

港交所主板
这32家在港交所挂牌的生物科技公司,扣除2家(百济神州、再鼎医药)中概股秘密递表、无法知道确切递表时间外,其他30家的上市速度(从第一次递表到挂牌上市)平均是149.4天,刚好大概5个月的时间。

其中,这30家中的10家上市时间不超过100天。



上交所科创板
这7家在科创板挂牌的生物科技公司,上市速度(从第一次递表到挂牌上市)平均是271.9天,刚好大概9个月的时间。



四、从上市以来的累计表现来看,香港、科创板都是涨多跌少

港交所主板
截止上周五(5月14日)这32家在港交所挂牌的生物科技公司中上市以来的累计表现,上涨20家、下跌12家,上涨、下跌的占比分别为62.5%、37.5%。


这上涨的 20 家,平均涨幅55.72%;这下跌的 12 家平均跌幅15.04%;


就上市首日涨幅的话,首日上涨的有24家,首日下跌的有8家。

就累计表现、首日表现来看,其中的16家的累计表现不如首日表现,另外16家的累计表现超过首日表现,刚好各一半。

上交所科创板
截止上周五(5月14日)这7家在科创板挂牌的生物科技公司中上市以来的表现,上涨6家、下跌1家,上涨、下跌的占比分别为85.7%、14.3%。


就上市首日涨幅的话,首日上涨的有6家,首日下跌的有1家。


就累计表现、首日表现来看,除了康希诺外,其他6家的累计表现都不如首日表现。


五、从市值来看

港交所主板
截止上周五(5月14日)这32家在港交所挂牌的生物科技公司总市值达10,374.05亿港元,平均每家市值324.19亿港元。该板块占香港上市公司总市值50.699万亿港元(截止2021年5月14日)的2.05%。

上交所科创板
截止上周五(5月14日)这7家在科创板挂牌的生物科技公司的总市值达3287亿人民币(约合3,956.90亿港元 ),平均每家市值469.57亿人民币(约合565.27亿港元)



疏漏难免,敬请谅解,更多未盈利生物科技的香港市场表现及IPO上市,参见RyanbenCapital每周汇总:

32家「未盈利生物科技公司」占港股市值的2.03%(5月14日)

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

32家「未盈利生物科技公司」占港股市值的2.03%(5月14日)
沪港通,今起纳入20只港股,包括6只物业股、5只生物科技股,另有15家被剔出
生物制药企业上市地点选择 : 基于港交所与上交所科创板的对比分析
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论