复星国际(00656.HK)旗下A股豫园股份(600655.SH)公告,拟联合关联方以及战略投资者,出资不超过400亿元人民币(下同),设立豫园航空产业合伙企业,参与投资航空实体企业,并向后者支付保证金5亿元。


公告显示,豫航产业合伙人出资总额不超过400亿元,豫园股份出资额不超过100亿元,豫园股份关联方及联合战略投资人合计出资额不超过300亿元。


内媒引述消息透露,该航空实体企业正是处于破产重整进程中的海航控股。目前海航控股引进战略投资者的工作正在进展,已有四家潜在意向方报名洽谈。


此前,另一家在内地上市的航空GS吉祥航空(603885.SH)亦发布一份与豫园股份相似的公告,意味海航资产重组或引发争夺战。


豫园股份、复星,为何要进军航空行业?一位长期跟踪豫园股份及复星的市场分析人士给出如下注解


首先,在产业协同层面,航空业本身就是非常优质的基础资产,且海航目前依然是国内航空业的头部龙头企业。受益于国内消费升级的趋势,未来从中长线看,航空业将持续保持正向增长。尽管短期遭受疫情的冲击,随着下一阶段疫苗接种率的提升,各国国门的逐步打开,社会生产、生活秩序的恢复,航空业,特别是海南航空业有望迎来爆发式回暖。


其次,在区域协同层面,复星长期深耕海南,并在海南的旅游文化、自然资源、城市开发等领域进行了重点布局,目前总投资额已超过300亿元。在海南自贸港“东风”的鼓舞下,豫园股份、复星借深度参与海航资产重组进一步“加码”海南自贸港建设,则变得更加合理。这不仅更加有利于海航打造海南“母港”的战略,同时也使豫园股份在完善其快乐消费产业生态布局,以及复星在旅游、能源、时尚、大健康、跨境贸易等方面海南本地产业资源协同度大为增强。


最后,在生态协同方面,海航年均1亿人次高品质客流资源,将有望与豫园股份、复星的全生态产业版图进一步打通,形成“乘数效应”。尤其是复星今年强调“C端置顶”,海航这一巨大的C端流量入口,势必为豫园股份、复星所看中。同时,在全球优质M端(产品端)拥有极强产品创新力及品牌溢价,以及在全球供应链整合方面具备强大优势的复星,正在试图汇集更多潜在的高购买力消费人群,打造属于复星特色的“家庭消费产业生态圈”,投资海航满足其这一需求。


豫园股份,目前已涨停,这是该股近一年来第9次涨停。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

复星国际,或分拆「高地物业」在香港IPO上市

复星医药子公司Gland Pharma在印度IPO上市,第一家中资控股的印度上市公司

郭广昌:复星,希望未来发展成 “双万亿”企业!

郭广昌:商业的常识,知否?大多数的错误都是错在常识上 | 视频

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论