会议直播,莫天全先生的演讲,从第31分钟开始

https://live.fang.com/liveshow/play/tuwenvod/1251953760-concatFile-7c89bc4d47eba8b7b7cb915cec08d9f6tt0/4/bj/pc/0/


中国房地产TOP10研究组联席组长、全国政协委员、中指研究院院长莫天全,5月21日在“2021中国房地产上市公司研究成果发布会暨第十九届产城融合投融资大会”上,以《中国房地产上市公司研究十九年变迁》为主题对19年来,房地产上市公司的变化情况进行了介绍。

物业上市企业发展得很快,市值表现非常好

莫天全表示,物业上市企业发展得很快,市值表现非常好, 到目前为止有44家物业服务上市公司,其中香港主板是40家,A股是4家,预计年底会有70家。
(补充:Ryanben小编的统计是41家,包含了借壳上市的华发物业(00982.HK))

截止至3月31日统计数据显示,千亿港元的物业上市公司现在已经有3家,100-1000亿有12家,30-100亿港元企业有11家,30亿港元以下企业是14家。

从市盈率上看:港股物业板块是46.7倍,房地产开发板块是7.3倍,物业板块市盈率是房地产发展的7倍。

从物业服务上市公司管理面积及增长情况看:2020年港股40家企业在管面积均值1.09亿平方米,同比增长46%,三年复合增长是38%。

房地产上市公司,自2003年以来发生很大的变化

莫天全表示,自2003年以来19年中房地产上市公司发生了很大的变化,主要体现在以下几方面:

1.市值变迁
房地产上市公司的均值涨了7.2倍,TOP10企业的市值均值增长了13.5倍,越大的企业在市值方面增长得越好。在香港上市的前十大企业均值增长得更快一点,有40倍。

2.营业收入变迁
营业收入,过去十九年当中平均增长了54.5倍,在国内上市的TOP10增长了60.2倍,在香港上市增长了87.2倍,可以看到头部企业的发展,在收入方面更快。

3.净利润的变迁
房地产上市公司净利润均值增长11.5倍,沪深上市TOP10企业净利润的均值增长是68倍,大陆在港上市TOP10企业净利润均值增长105.4倍


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

41家「物业公司」占港股市值的1.90%(5月14日)
恒生「物业服务及管理」指数,内地41家物业公司中的28家入选
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论