保利协鑫 (03800.HK) 在审计师德勤跳船后,惊爆案中案,保利协鑫通告指,其全资附属公司杰泰贷款被指违约,所抵押股份协鑫新能源 (00451.HK) 于5月初才惊觉,抵押股份被贷款人声称「没收并出售」。保利协鑫指出,直至2021年2月10日后,杰泰仍持有发行股本49.24%,保利协鑫称,除审查及加强其内部控制程序外,正就贷款人声称行使对抵押股份的担保权益一事,寻求法律意见,且正考虑所有可用的法律行动。公司将继续停牌。

保利协鑫称,即使抵押股份被没收,认为其仍控制协鑫新能源的经营权,经新核数师确认后,董事会认为,仍会根据国际财务报告准则,将协鑫新能源于综合财务报表中,综合入账列为附属公司。

根据联交所披露,协鑫新能源大股东于2021年2月以先旧后新配股,持股减至53.34%。

协鑫新能源早已债务缠身,1月30日无法偿还5亿美元票据,成为今年离岸美元债市场中首批宣告违约的中资公司之一。获持份9成的债权人支持重组协议。

保利协鑫称,若基于抵押股份已被没收,对截至2020年6月底止半年,公司拥有人应占权益为202.54亿元人民币,较原业绩减少1.3%。对截至2020年12月止全年业绩,公司拥有人应占权益为165.45亿元人民币,减少1.2%。

于2019年8月28日,全资附属公司杰泰与独立第三方贷款人订立一份贷款协议,贷款人同意以协鑫新能源股份作为抵押,向杰泰提供最多6000万美元的贷款。贷款人随后签署一份日期为2019年9月26日的确认函,当中确认将分4期向杰泰提供贷款6000万美元,其中首三期的每期款项为1600万美元,最后一期款项为1200万美元。杰泰抵押的协鑫新能源股份的公允价值,乃基于贷款金额两倍的协议公式计算。

于2019年10月2日,杰泰总共持有118.8亿股协鑫新能源股份,并将其中8.65亿股抵押股份,作为首期贷款担保转入杰泰与存管经纪的账户。尽管杰泰转入抵押股份,但贷款人未能提供协议的贷款金额。

于2020年2月,杰泰收到合共220万美元,该金额大幅低于贷款人同意提供的贷款金额。

于2020年5月18日,杰泰收到贷款人的违约通知,当中声称杰泰违反贷款协议。

保利协鑫指,不接受违约通知的合理性,尽管杰泰与贷款人持续沟通,有关贷款人尚未提供余下贷款金额事宜,以及有关贷款的其他潜在安排,但贷款人并未提供余下贷款金额,亦未与杰泰协议新条款。

2021年5月初,杰泰向存管经纪作出查询后获悉,于202066日或前后,贷款人已向存管经纪发出授权令,声称行使其对抵押股份的担保权益,因此,贷款人已直接保管所有抵押股份。于相关时间,杰泰并未收到授权令副本,亦无得知该授权令发布的消息。于进一步向存管经纪作出查询后,杰泰收到一家声称为贷款人的继任实体的电子邮件,指出抵押股份「已被没收并出售」。此前,贷款人并未告知杰泰有关声称没收及出售事项。

协鑫新能源上周五收报0.249港元,升4.6%,市值52.47亿港元。
保利协鑫能源则继续停牌,目前市值约496.24亿港元。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com
相关阅读
德勤审计的保利协鑫能源,第四度宣布延迟公布业绩
逾50家香港上市公司,未按时公布业绩而停牌
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论