来源:东网


近年中国互联网经济发展迅速,科技互联网企业如雨后春笋般涌现。在资本市场推波助澜下,这些新经济企业前仆后继地到境外上市,造就了一代「新经济富豪」,也为香港的财富管理业带来机遇。财富管理机构华港财富(Fargo Wealth)行政总裁孙越君 Jefferson Sun表示,在中美争端的背景下,选择在港上市的中资科技互联网企业有增无减,成为内地新经济富豪们「产生财富」的发迹地。


孙越君表示,华港财富目前九成客户均是内地的新经济富豪。

 

近年家族办公室兴起,主要为客户提供各类财富管理服务,其中也有实现财富传承的作用。随着更多新经济企业在港上市,这些企业上市后动辄市值逾千亿元,使持有股权的创业家、企业元老等透过香港交易所实现了财富累积的第一步,并为香港的理财业提供了土壤。


孙越君接受访问时表示,对于多数新经济富豪而言,手头上的自家公司股票便是最大资产,由于不愿轻易减持,股权抵押贷款便成为一大需求。


与上一代靠着工业、地产起家的「大孖沙」不同,新经济富豪更重视效率及数码化,这恰恰正是传统私人银行的弱点。孙越君坦言,香港在财富管理方面,数码化程度不如内地,用户对手机应用程序(App)体验也欠佳。他更说︰「有些私人银行的App甚至没有中文界面,但中国客户却是增长最多的市场。」


华港财富资管规模319亿

华港财富(Fargo Wealth)为例,目前九成客户都是内地的新经济富豪。该机构于2017年成立,短短数年间资产管理规模已飙至逾41亿美元(逾319亿港元),更预计年底前进一步增至60亿美元(约468亿港元)。旗下业务主力帮助新经济企业上市前设立公司红筹架构,亦为企业高层与早期股东设立上市前(Pre-IPO)架构、建立员工持股平台,并开立私人银行户口等。


私银与客户或有利益冲突

虽然各大型银行一直主张以服务客户为优先,但实际上私人银行的角色并非完全中立,有时甚至可能会与客户之间产生潜在利益冲突。举例而言,大型银行多数会设立绩效指标,要求员工就新客户数目、产品销售额等项目「跑数」,这种做法有时或导致员工分身不暇,迫于无奈在签单后「忽略」客户,将更多时间物色新客。另外,银行在为客户推荐金融产品时,亦有机会受限于公司要求,只能推销自家产品,而非最适合的产品。


反观家族办公室,因其担当外部资产管理人角色,擅长中立地为客户从不同私人银行中挑选服务,也能为客户整合不同银行户口。故孙越君相信,家族办公室能提供的服务更广泛,甚至更多,因有些银行不会提供的服务,如为客户成立基金、投资私募股权等,对家族办公室而言只属「相对基本」的服务。


孙越君坦言,传统银行在客户管理方面有时「很粗糙、不够严谨」,未能照顾到他们的实际需要。举例来说,银行与客户之间的交流多数依赖电话或面对面交谈,惟科技企业的高层可能更倾向用实时通讯软件交流,因他们平常工作也是透过App沟通。他续指,银行在介绍产品时,不时要发送长达数十页的文档予客户,「而且全是英语,很多时候客户根本看不懂。」相反,若能以短片方式简单易明地去解释产品,做法将更理想。


Archegos爆仓影响料有限

早前家族办公室Archegos爆仓事件,引起了连环效应,外界亦关注这方面的监管。然而,孙越君认为,监管政策只会落在提供信用贷款的银行,因银行才是承担风险的一方。再者,Archegos只是顶着家族办公室的名义,实际上所做的投资是用对冲基金的做法,整件事对行业影响有限。



Ryanben坚信对于内地家族企业来说,设立「家族办公室」是个趋势,我们也在征寻更多经验丰富的「家族办公室」及财富管理团队。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

普华永道:内地家族企业,更希望通过IPO获得融资

金杜.王晖:家族企业,尚未形成「财富安全」的正确意识,应对财富有序传承做筹划

毕马威KPMG:中港对设「家族办公室」兴趣大增

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论