综合:香港01、信报、hket等


财经事务及库务局局长许正宇、副局长陈浩濂,昨日(5月25日)与证券业界进行一场简报会,探讨香港在疫情过后最新的金融业发展路向,包括如何在推动整体金融业产品多元化发展等。


许正宇表示,在十四五规划下,未来主要就资产管理中心、风险管理、人民币国际化三大方向发展。他预告,将就设立外地基金迁册来港机制的建议提交立法会审议。他又指,市场经常将香港与新加坡比较,但他认为「不会看隔壁点跑,而香港有国家作后盾的优势。」


许正宇在会上提及香港未来将会加强与大湾区的发展,如扩大「理财通」发展,未来希望扩展至保险产品。他亦指香港吸引风险投资(Venture Capital)及私募基金(Private Equity)发展时,提供税务宽免,但须符合投资至少200万元资金及在香港聘请至少两个人。


倡股票印花税,引入「可加可减」机制

港府8月会将股票印花税由0.1%调高至0.13%,金利丰证券(01031.HK)行政总裁朱李月华直言,加税已成既定事实,冀政府考虑引入「可加可减」机制,依不同市况作弹性调整;又建议若港股成交增多,证监会收入随之上升,届时当局可推动证监会减收业界费用。 
 


许正宇未有承诺设下可加可减机制,但指出港府继在疫情期间资助业界后,正以不同方式资助或支持业界,包括推动绿色可持续金融、促进房托(REITs),推出零售投资者可参与的绿色债券,引入开放式基金公司、有限合伙人制,以至申请附带权益税务宽减私募基金须在港聘用人手之类,对本地经济和金融人才就业有利。许正宇称「印花税收回来唔系我一个人吞咗」,承诺资金最终将回馈市场,「收钱发展双头并进」。



倡减少或停收过时的费用

立法会金融服务界议员张华峰表示,近年新股赴港上市趋增,大市日均成交拾级而上,券商是为港交所「拉客,而不是竞争对手」,促请港交所取消部分不合时宜的收费。许正宇称会跟进意见。


 
倡扩大证券行的金融产品
立法会金融服务界议员张华峰,希望可以扩大证券行的金融产品,现时可交易iBond、银债,他认为未来扩大至绿色债券会有助业界发展。

 
呼吁适度放宽监管要求
对于监管要求愈来愈严格,业界呼吁作适度放宽,香港证券及期货专业总会陈志华认为,政府在商业市场上不应作出过度干预,又指香港证监会近期拟收紧对上市中介人规定欠缺公道。

陈志华提倡,日后香港证监会的咨询委员会应增加证券业界代表人数,让监管措施能更平衡风险和市场发展。

 
倡放宽债券零售
业界提到,期望政府推动债券零售化。

金利丰证券(01031.HK)行政总裁朱李月华指出,香港长期竞争对手新加坡在债券市场表现突出,香港在过去数年发展债券市场逐渐成熟,希望当局考虑拓宽投资者对象,不仅限于一批机构投资者,可设法将债券市场普及给一般投资者。

香港证券及期货专业总会陈志华说,现时除了在港交所挂牌的债券外,券商只可向专业投资者销售债券,提议政府研究作出一定豁免,譬如容许由政府、港铁(00066.HK)和机管局等发行的低风险高评级债券,能试行向零售层面销售。
 
许正宇认为在债券零售化方面,政府推出绿色债券、银色债券,均可在零售部分有所跟进,并藉此思考如何推动本地证券商,参与更多证券业务。

除了债券外,香港近期已加强推动家族办公室发展。目前家族办公室业务在亚太地区方兴未艾,可令更多专业人士受惠,甚至还能与特殊目的并购公司(SPAC)联动,其中商机无限。

 
希望参与理财通
有券商表示,其拥有香港证监会的9号牌照(资产管理),却未能像银行般率先参与「跨境理财通」业务。

许正宇响应称,了解业界要求,将跟中港有关部门研究,并着券商要共同努力和积极提出意见,提升香港作为金融、财富管理及资产管理中心地位。
 
 
SPAC
中国金融协会曾思维指,明白香港发展SPAC有一定难度,因香港与美国法制不同,如没有class action。

曾思维认为香港在北亚地区最有价值推行SPAC,因为内地潜力庞大,且有助香港中小企业,他指在美国上市找当地投资者投资上述公司难度较高。

 
GEM (创业板)
英皇证券(00717.HK)董事总经理杨玳诗表示,十分欢迎香港引入SPAC,但引入新产品时,亦应该检视原有产品如创业板。2020年只有8间公司在创业板上市,今年至今更只有1间新上市公司,相信与转主板困难有关。她希望可简化创业板转主板,增加公司营运的动力。

就证监及港交所加强细价股的监管,立法会金融服务界议员张华峰认为GEM仍有优质的公司,倡将其纳入互联互通。

 
要发展金融科技欠缺方法
有券商代表要求政府提供协助,寻找金融科技服务供货商支持日常合规和监控风险事宜。

许正宇解释,当局有投放资源予数码港,正就监管科技进行概念认证,日后可组团到数码港考察,相信可促进用家与服务供货商合作。

 

香港正在筹备关于香港金融市场整体定位的文件

许正宇统一响应称,明白业界在疫情下经营困难,十分重视补助联系发展。

目前政府正在筹备于香港金融市场整体定位的文件,研究在中国「十四五」规划的优势,期望为市场创造有利条件,除了继续和内地探讨境外A股期货、互联互通项目,近期已加强推动债券家族办公室发展。
 
副局长陈浩濂表示,一直都与证券业界保持沟通,如为业界争取免证监牌费、政府补贴、推动科技券发展等等,未来会继续与业界沟通。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com
相关阅读
香港,将容许海外公司申请「虚拟资产服务(VASP)」牌照
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论