2021年5月26日,来自浙江杭州的网易云音乐 CLOUD VILLAGE INC.(以下简称“网易云音乐”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

网易云音乐招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103466/documents/sehk21052600997_c.pdf


主要业务

网易云音乐作为中国领先的在线音乐平台,为音乐爱好者提供高度互动的内容小区。根据灼识咨询所进行的调查,网易云音乐是中国1990年或以后出生人群中最受欢迎的在线音乐平台。



截至2020年12月31日,网易云音乐已为超过23万名注册独立音乐人提供服务,根据灼识咨询报告,公司已成为中国最大的独立音乐人在线孵化器。独立音乐人已成为平台上小区参与和内容创作的支柱。于2020年12月,注册独立音乐人的音乐曲目占网易云平台所有音乐流媒体播放量的45%以上。


网易云音乐主要通过在线音乐服务社交娱乐服务及其他产生收入,于2020财政年度,收入占比分别为约53.6%、46.4%。

 

在线音乐服务,主要包括会员服务(会员订阅)广告服务数字专辑及单曲销售转授权


会员服务

于2020年,网易云音乐的在线音乐服务月活跃用户数达1.805亿人,在线音乐服务月付费用户数为1600万人,每月每付费用户收入约为人民币8.4元。

广告服务

主要为品牌广告商及效果广告商提供广告服务。品牌广告主要以启动屏幕及顶部横幅的形式出现,效果广告主要采用横幅广告及信息推送的形式出现。广告收入主要来自启动屏幕,较少部分来自顶部横幅及信息推送。

数字专辑及单曲销售

主要为用户提供购买购买包括多语种、类型及主题的若干新数字音乐专辑及单曲的服务。

转授权

根据授权协议条款,将若干获授权音乐内容转授予其他方。



• 社交娱乐服务及其他,主要包括社交娱乐服务、其他服务


社交娱乐服务

于2020年,网易云音乐的社交娱乐服务月付费用户数达32.71万人,每月每付费用户收入约为人民币573.8元。公司的社交娱乐服务月付费用户及每月每付费用户收入录得强劲增长,原因为直播服务自2018年下半年推出以来取得快速发展,主要自销售虚拟物品从直播服务中产生收入。

其他服务

主要包括电影原声大碟制作线下音乐节的票务服务等。


股东架构
招股书显示,网易云音乐在上市前的股东架构中,控股股东为网易集团(09999.HK, NTES.NASDAQ),持有其62.46%的股份。

其他股东包括:

  • 阿里巴巴(09988.HK)旗下的淘宝中国持股10.81%;

  • 云峰基金通过旗下的Novel Entertainment持股5.41%;

  • 百度(09888HK)持股4.26%;

  • 黎瑞刚的CMC资本通过CMC Y3 Holdings 、CMC Y3 Investors分别持股2.90%、0.09%;

  • General Atlantic Service Company L.P.(通用大西洋服务公司)持股3.47%;

  • 泛大西洋投资通过Symphonic Alliance持股3.47%;

  • 博裕资本通过Symphonic Alliance持股3.47%;

此外还有LVC Cloudy Paradise LP持股1.16%、Skycus Music Limited持股1.15%、Alpha Flair Limited持股0.92%、Clover Creek Limited持股0.84%、贝塔斯曼透过BAI GmBH持股0.69%、、Houwei Mango Dimension Fund持股0.36%、Konder Limited持股0.24%、泛海控股通过Oceanwide Sigma Limited持股0.23%、华研国际音乐持股0.23%等。



公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度,网易云音乐的营业收入分别为 11.48亿、23.18亿和 48.96亿元人民币,相应的净亏损分别为 20.06亿、20.16亿和 29.51亿元人民币。


中介团队
网易云音乐是次IPO的中介团队主要有:美银、中金公司、瑞信 为其联席保荐人;普华永道 为其审计师;君合、世达 分别为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、富而德 分别为其券商中国律师、券商香港律师;灼识咨询 为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

网易(09999),成功在香港上市,募资 211亿港元,市值达4,554亿港元

网易,丁磊持股44.7%、全球第二大移动游戏公司,通过港交所聆讯 (附招股书)

腾讯音乐,传聘投行香港第二上市,拟募资50亿美元,或成首家企业WVR

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论