美国证监会(SEC)新任主席Gary Gensler周三(5月26日)在出席美国众议院金融服务和拨款委员会下属的众议院小组委员会作证表示,特殊目的收购公司(SPAC)、加密货币对政策和投资者保护构成严重问题,暗示这两大火热的资产将面临更严厉的监管。

 

加密货币

就小组委员会主席Mike Quigley提出的第一个问题关于加密货币的询问,Gensler说他认为该系统存在漏洞:“我认为更大的差距在于所谓的交易所,加密货币交易所。我想,如果我们可以与国会合作,将投资者保护纳入平台(有时是商品,有时是证券)在平台上进行交易的平台。”

 

Gensler指出,期待与其他监管机构和国会合作,填补加密货币市场在投资者保护领域的空白。他对从加密货币交易所到去中心化金融平台等方方面面都表达了担忧。他日前表示,希望看到针对加密货币交易所的更多监管,包括那些只交易比特币、目前不需要在SEC注册的交易所。


Gensler还表示,加密货币是一种高度波动及投机性的资产类别,为欺诈投资者及操纵市场开辟新渠道。


除了SEC的表态,美国财政部在上周表示,要求单笔等值1万美元以上的加密货币交易必须上报至美国国税局,这意味着数字货币市场和交易的税务监管环境正在收紧。

 

SPAC(特殊目的并购公司)

在股票市场上,Gensler讨论了SPAC的蓬勃发展以及IPO和直接上市的激增如何“对SEC有限的资源提出了很多要求”。他说,SEC在这个问题上花费了大量时间,理由是上个月发布了有关公司应如何考虑SPAC早期投资者持有的认股权证的指导。

 

Gensler说:“除了对SEC资源的实际需求外,SPAC的增加还引发了许多政策问题。” “首先,SPAC投资者是否受到适当保护?散户投资者是否在每个阶段(第一个空头IPO阶段和第二个目标IPO阶段)都获得了所需的适当和准确的信息?第二,SPAC如何适应我们维护公平,有序和高效市场的使命?SPAC的效率可能不如传统IPO。”

 

 “在过去的六个月中,它们(SPAC)像野火一样起飞了,” Gensler在问答环节中对委员会说。“关于谁将受益、谁将保护投资者才是真正的问题。”

 

但Gensler表示,监管SPAC需要一定的资源,SEC自2016年来的人手减少4%,执法部门的人数比2016年减少6人,而企业财务部门的人数则下降两成。

 

私募股权

此外,Gensler还在听证会上表示,私募股权也可能受到加强监管。他已经要求工作人员审核公司目前必须向SEC提交的监管披露文件,并审查资产管理公司或普通合伙人与有限合伙人(通常是养老基金)之间的结构。

 

另外,美国司法部正在调查3月份BillHwang的Archegos家族办公室的爆仓事件。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

美国证监会,正在考虑对投资公司实施更严格的披露要求
美国证监会(SEC)拟收紧会计准则,遏制SPAC热潮
香港:就基金管理公司及雇员获发的附带权益(Carried Interest),将豁免全部利得税和薪俸税
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论