来源 | 港交所

港交所,于昨日(5月27日)推出第四期的IPO快讯。

https://www.hkex.com.hk/-/media/HKEX-Market/Join-Our-Markets/IPO/2021/HKEX_IPO_Express_Issue4_sc.pdf


截至2021年年四月,港交所上市改革已三年,新经济公司已成为资本增长的主力,从根本上改变了港股资本市场的组成结构,新经济公司已成为港股市场中最主要的部分。 

 

在新经济公司中,TMT(科技、媒体和电信)公司是最重要的组成部分,新的上市制度吸引了越来越多的TMT公司选择在香港上市,其中包括中国大部分的头部互联网企业。

 


TMT公司310家,总市值192980亿港元,占港股总市值的37.1%

截至2021年3月31日,共有310家TMT公司在香港挂牌上市,占香港上市公司总数(2553家)的12.1%;


这310家TMT公司总市值(2021年3月31日)为192,980亿港元,占当日港股总市值(520,622亿港元)的37.1%。 


其中,2018年4月以后新上市的TMT上市公司,其总市值124,980亿港元,占所有TMT公司市值的64.7%。过去三年,TMT行业在香港市场的总市值年复合增长率达到258%

 

TMT行业的7个细分行业中,市值前3名上市公司

根据Global Industry Classification Standard (GICS)行业和产业相关性的归类,TMT行业(Technology,Media & Telecom,科技、媒体和电信),又可仔细分为7个细分行业:

互动媒体与娱乐(Interactive Media & Entertainment)
互联网与直销零售(Internet & Direct Marketing Retail)
电子硬件(Electronic Hardware)
电子硬件(Semiconductors)
软件(Software)
技术与数据服务(Technology & Data Services)
互动广告(Interactive Advertising)

 


 

TMT行业的换手率

根据统计数据,观察到港股市场的TMT行业显示了一些有趣的特征:香港TMT股票的换手率高于香港市场整体的换手率。而且,市值超过3亿美元的香港上市TMT公司,通常比在海外上市的类似市值体量的中概股交易更为活跃。


港交所上市科主管陈翊庭的分享


在处理新经济公司的上市申请时,审核重点与传统经济行业的上市申请人有何不同?对未来的拟上市企业有何建议? 

陈翊庭:对于一家来自传统经济行业的公司,我们会关注它过往的业绩记录和持续性,这也是投资者据此测算企业未来表现的重要依据。


对于新经济行业的公司,我们会尝试去评估它的发展潜力与商业模式,以及公司所作出的承诺,并分析相关风险。这是在思维模式根本上的转变。毫无疑问,这将使新经济公司就如何讲好自己的故事肩负更大的责任。


我给申请人的建议是,确保合理的表述企业愿景与战略,对发展机遇和运营风险给出清晰的阐述。有时申请人在描述企业愿景时有些华而不实,而对其经营风险却着墨不多,不够清晰。申请人应诚实表述业务运营情况和前景展望,这也是我们在审核中要求的平衡。 


对于近期的海外发行人上市制度的咨询文件,我们可以有哪些期待? 

陈翊庭:本次市场咨询就进一步优化海外发行人来港上市程序提出了我们的建议。

我们的目标是进一步提升香港资本市场的吸引力,并助力海外发行人更加便利地来港上市,同时确保维持高水平的股东保障制度和香港市场的质素。我们还希望拓宽第二上市制度,并为寻求双重主要上市的发行人提供更大的灵活性。 


如果咨询文件中的政策能够实施,那些希望以香港为主要或双重主要上市,以及第二上市目标上市地的海外和内地发行人,将会享受到更加顺畅和高效的上市流程。我们相信精益求精的工作将进一步巩固香港作为亚洲及其它地区连接国际资本的枢纽地位,吸引全球有志于来港上市的企业。许多地区性和国际性的公司正在从新冠疫情的重创中恢复元气,但当它们重回增长轨道并有融资需求时,一定会发现香港是企业上市和融资地的更优选择。我们期待着迎接这些公司加入香港交易所大家庭。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所.鲍海洁:香港市场非常有吸引力,是全球独一无二的市场
港交所对行业没有限制,只要合法合规满足上市规则 – 建银国际张晨夫
普华永道:2020年共164家内地TMT企业全球IPO上市情况
香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的18宗案例汇总 (2019年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

香港IPO上市申请失败:被联交所退回的43个案例汇总(2013-2017年)

hkmipo

By hkmipo

发表评论