2021年5月27日,来自贵州贵阳的满帮集团的实质控股控股公司Full Truck Alliance Co. Ltd.(以下简称“满帮集团”)向美国证监会(SEC)提交更新后的招股书,拟在美国纽交所上市,股票代码为YMM。 


满帮集团招股书链接:

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1838413/000119312521175480/d260023df1.htm


主要业务

满帮集团于2017年由货车帮运满满合并而来,根据CIC报告,于2020年按GTV(总交易额)计算,公司是全球最大的数字货运平台,依托移动互联网,建立数字化、标准化、智能化的货运交易平台,将托运人与卡车司机联系起来,减少物流行业中的信息不对称,帮助双方快速完成货运交易,提高货运效率,减少交易成本,提高货车利用率。截至2020年底,公司的平台覆盖全国超过300多座城市,超过10万条货运线路。


于2020年,公司GTV达人民币1738亿元,总订单量达7170万笔,超过280万卡车司机在平台上完成货运订单,约占中国重型、中型卡车司机的20%。于2021年第一季度,公司GTV达人民币515亿元,总订单量达2210万笔。



股东架构
招股书显示,满帮集团在上市前的股东架构中,主要股东包括:

张晖(Peter Hui Zhang) 通过Full Load Logistics持股8.9%、透过控制员工激励平台Master Quality Group Limited 持股6.6%,合计控制15.5%的股份。

戴文建(Wenjian Dai)持股1.3%,季卫东(Richard Weidong Ji)持股4.9%。

马桂珍(Guizhen Ma)蔡翀(Simon Chong Cai)郭浪波(Langbo Guo)慎凯(Kai Shen)王正洪(Zhenghong Wang),他们持股均不足1%。

上述所有董事合计持股21.7%。


软银,持股22.2%;

红杉,持股7.2%;



公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年两个财政年度,满帮集团的收入分别为24.73亿、25.81亿元人民币,相应的净亏损分别为 15.24亿、35.91亿元人民币。



中介机构

满帮集团是次IPO的的中介团队主要有:摩根士丹利、中金公司、高盛、瑞银、华泰证券、花旗、野村证券、华兴证券、中信里昂 为其联合承销商德勤 为其审计师;澄明、盛信 分别为其公司中国律师、公司美国律师;金杜、达维 分别为其承销商中国律师、承销商美国律师。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

福佑卡车,在美国递交招股书,拟纳斯达克 IPO上市

如何成功执行一个美国 IPO?| IPO干货

中国企业赴美国上市(前四个月):上市24家,排队20家,传闻另有30家拟上市

2020年在美国IPO上市的中国企业盘点(34家、募资123亿美元)

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论